ニラ醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
ニラを醤油漬けにして置くと 色々なレシピに活用出来ます。
みんながつくった数 2

材料(作りやすい人分)

ニラ
1束
鷹の爪
1本
☆醤油
80cc
☆酒
50cc
☆みりん
50cc

作り方

  1. 1
    ニラは綺麗に洗って 水気を切っておきます。
  2. 2
    鍋に 酒とみりんを入れ 煮立たせて アルコール分を飛ばし 醤油を入れて 再沸騰したら 火を止めて冷まします。
  3. 3
    1のニラを5㎜ほどに切り 清潔なガラス瓶に入れます。
    その上に 鷹の爪を輪切りにして載せます。
  4. 4
    3に2を注いで ニラがしっかり浸かるようにすれば完成です。
  5. 5
    ニラ醤油を使った温奴です。

おいしくなるコツ

暫く置けば ご飯のお供や薬味として活用できます。 保存は 冷蔵庫に入れ 4~5日の間に食べてください。

きっかけ

庭で ニラが 沢山採れました。

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
にら
料理名
ニラ醤油

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする