材料(作りやすい人分)
- ニラ
- 1束
- 鷹の爪
- 1本
- ☆醤油
- 80cc
- ☆酒
- 50cc
- ☆みりん
- 50cc
作り方
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- 1
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- ニラは綺麗に洗って 水気を切っておきます。
-
- 2
- 鍋に 酒とみりんを入れ 煮立たせて アルコール分を飛ばし 醤油を入れて 再沸騰したら 火を止めて冷まします。
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- 3
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- 1のニラを5㎜ほどに切り 清潔なガラス瓶に入れます。
その上に 鷹の爪を輪切りにして載せます。
-
- 4
- 3に2を注いで ニラがしっかり浸かるようにすれば完成です。
-
- 5
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- ニラ醤油を使った温奴です。
おいしくなるコツ
暫く置けば ご飯のお供や薬味として活用できます。
保存は 冷蔵庫に入れ 4~5日の間に食べてください。
きっかけ
庭で ニラが 沢山採れました。
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