ニラ醤油 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- ニラ 1束
- 鷹の爪 1本
- ☆醤油 80cc
- ☆酒 50cc
- ☆みりん 50cc
作り方
- 1 ニラは綺麗に洗って 水気を切っておきます。
- 2 鍋に 酒とみりんを入れ 煮立たせて アルコール分を飛ばし 醤油を入れて 再沸騰したら 火を止めて冷まします。
-
3
1のニラを5㎜ほどに切り 清潔なガラス瓶に入れます。
その上に 鷹の爪を輪切りにして載せます。 - 4 3に2を注いで ニラがしっかり浸かるようにすれば完成です。
- 5 ニラ醤油を使った温奴です。
きっかけ
庭で ニラが 沢山採れました。
おいしくなるコツ
暫く置けば ご飯のお供や薬味として活用できます。 保存は 冷蔵庫に入れ 4~5日の間に食べてください。
- レシピID:1390008285
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- にら
- 料理名
- ニラ醤油
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