ニラ醤油 レシピ・作り方

ニラ醤油
カゲジジ
カゲジジ
ニラを醤油漬けにして置くと 色々なレシピに活用出来ます。

材料(作りやすい人分)

  • ニラ 1束
  • 鷹の爪 1本
  • ☆醤油 80cc
  • ☆酒 50cc
  • ☆みりん 50cc

作り方

  1. 1 ニラは綺麗に洗って 水気を切っておきます。
  2. 2 鍋に 酒とみりんを入れ 煮立たせて アルコール分を飛ばし 醤油を入れて 再沸騰したら 火を止めて冷まします。
  3. 3 1のニラを5㎜ほどに切り 清潔なガラス瓶に入れます。
    その上に 鷹の爪を輪切りにして載せます。
  4. 4 3に2を注いで ニラがしっかり浸かるようにすれば完成です。
  5. 5 ニラ醤油を使った温奴です。

きっかけ

庭で ニラが 沢山採れました。

おいしくなるコツ

暫く置けば ご飯のお供や薬味として活用できます。 保存は 冷蔵庫に入れ 4~5日の間に食べてください。

  • レシピID:1390008285
  • 公開日:2011/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら
料理名
ニラ醤油
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る