超簡単☆蒸し野菜と鮭のとろとろチーズのせ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鮭に軽く塩・コショウで下味をつけておく。キャベツは一口大にざく切りしておく。もやしは軽く洗って水けをきる。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭の表面の色が変わるまで軽く焼く。
(焦げ目があまりつかない程度に)
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- 3
- 鮭をいったんよけて、フライパンにもやし、キャベツを入れ、一番上に鮭を並べてフタをして、中火で5分ほど蒸す。
(フライパンの端っこに鮭をよけておいて、あとで野菜の上にのせても良い)
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- 4
- 鮭に火が通ったら、火を止めて、すぐに盛り付けて、冷めないうちにチーズを並べてラップする。
(余熱で溶かすと、どろどろになり過ぎない)
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- 5
- ラップをはがして・・・
☆完成☆
おいしくなるコツ
野菜の水分で蒸していきます。
火を強くしすぎないことで、焦がさないで蒸すことができます。
素材の味が活きているので、味が濃いのが好きな方は、
ドレッシングや、和風マヨにつけてもGOODです。
きっかけ
野菜と魚を一緒に調理して、すぐに食べたかった?!
ホクホクの鮭と
とろとろのチーズが とってもおいしい☆
超簡単! おすすめです。