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サツマイモと生姜入り豚汁 レシピ・作り方

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カゲジジ
いつもの豚汁にサツマイモを入れてみました。
ほんのり甘みを感じるでしょう。
生姜も入れて ほかほか効果をねらってみました。

材料(5~6人分)

大根
10㎝
人参
半本
ゴボウ
1本
サツマイモ
半本
豚バラ肉薄切り
100g
ねぎ
半本
シメジ
半パック
豆腐
半丁
和風顆粒だし
小さじ2
みそ
大さじ4~6
生姜
1片
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作り方

  1. 1
    材料は 全て 食べやすい大きさに切ります。
    生姜は千切りにします。
  2. 2
    鍋に ゴボウ 大根 人参を入れ ひたひたになるくらいの水とだし粉末を入れて 加熱します。
  3. 3
    沸騰から5分ほどしたら 豚肉 サツマイモ シメジ ねぎを入れ さらに3分加熱し 材料に火が通ったら みそを溶き入れます。
  4. 4
    豆腐と 生姜の千切りを入れ 再沸騰したら 完成です。

おいしくなるコツ

サツマイモは 煮過ぎると 溶けてしまいますので 気を付けてください。

きっかけ

秋のサツマイモがありました。

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

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