(3ページ目) 簡単!塩麹の作り方つくったよ
みんながつくった数 159 件
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つくったよレポート 119件(100人)
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さかな31032012/07/12 03:20:16初の塩麹、うまく漬かったみたいで、とっても嬉しいです♪ 塩麹を使ったお料理、どんどん試してみてくださいね。 さかなさん、つくレポありがとうございます^^*
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saru-bobo2012/07/11 14:36:30久々のつくレポです♪
もう何代目でしょうか??
我が家にはもう塩麹が必需品です(笑)
今回も美味しく完成しましたょ(*^^)v塩麹のつくレポ、拝見するたびに始めて作ったときの感動を思い出します☆ ドキドキしながら作ったときの新鮮な気持ち、いつまでも大切にしたいです♪ レポに感謝^^* -
やあ☆こ☆あや2012/07/10 22:52:57瓶に詰めておすそ分けもしました!
簡単だけど、待ち遠しい10日でした(笑)こんな瓶詰めプレゼントされたら、すごく嬉しいです♪ 手作りの良さがシミジミ伝わる贈り物かもです(v。v) じっくり育てあげたのですもの・・感激+ありがと^^* -
やなママ☆2012/07/10 18:55:06やっと完成!2代目ですが上手にできました。色々な料理に使います。塩麹も今やすっかり、定番の調味料になりつつありますよね(、。) あると気にも留めないのに、なくなりかけるとソワソワ・・(笑) やっぱり手作りが一番ですよね^^*
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75chan2012/07/10 13:30:07作って5日目の写真です。だんだん熟成された香りになってきました。色々な料理に活用したいです☆かなり色といい、ツヤといい、いい感じになってきていますね♪ もう少しの辛抱ですね(笑) ママのお料理で家族をノックダウンする日も近しですね♪ レポ感謝です^^*
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ママりん♪2012/07/10 10:45:06やっと出来ました♪
これから塩麹使ったメニュー楽しみです(*^_^*)塩麹の完成おめでとう~パチパチ!!
いろんなレシピがド~ンと控えていますよ~(笑) 楽しみながらお料理の醍醐味を味わってみてね♪ ありがとうございます^^* -
ミーコさん522012/07/04 21:38:23もう4回目の塩麹です。
消費量が多いので今回は麹を500g使って作りました。4回目の塩麹なのですね~しっとりいい感じに漬かっています^^ 素材の旨みを引き出してくれる塩麹、使わない手はないですよね♪ ミーコさん、レポありがとです^^* -
やあ☆こ☆あや2012/07/01 20:27:36今まで買っていたけど、初めて作りました★
夏だから早くできるかな?
毎日混ぜます!気温が高いので、冬よりも早くできそうですよ~(、。) 毎日のまぜまぜに・・こちらからも「美味しくなぁ~れ♪」を贈ります(笑) レポありがとうございます^^* -
ta83162012/06/26 21:52:44今までは出来上がりを買ってました^^;
なくなる前にと作ってみました(^^♪
混ぜるたび・・愛おしい麹ちゃん♡
どんなものを漬けようかしら。夢は広がる~~~~☆しっとり、まったり、塩麹いい感じに漬かってますね(、。) 始めての手作り塩麹、感激もひとしおですよね♪ その気持ちひしひし伝わってきます。 ありがとです^^* -
Cherry20052012/06/25 15:12:00初塩麹です。2週間寝かせましたが、甘~い香りがしてるかどうかわかりません^^;
一応完成でしょうか???
レシピありがとうございました☆塩麹の完成おめでとうございます♪♪ 色からですと漬かっていますね☆ あとは冷蔵庫で寝かせてあげてね。 使うたびに美味しさの発見がありますよ~レポありがと^^* -
みかん☆◇2012/06/24 12:15:10三代目になります(*^_^*)我が家に欠かせない調味料になりました(≧▽≦)みかんさん、3代目の塩麹、しっとりいい感じです♪ やっぱり手作りが一番いいですよね。 たっぷり使えて美味しいですものね~♪ 連レポありがとうございます^^*
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ちゃぽんた(=^・^=)2012/06/22 12:18:54おいしいですね。こればかりつかってあっという間になくなりそうです。しっとりと漬かっていい感じですね(、。)
塩麹を使うとひと味も、ふた味も美味しくなるから不思議です☆ 手作りで思う存分使えるのも魅力かも・・ありがとです^^* -
★美らら★2012/06/21 21:15:08市販の塩麹を買ってハマってしまいすぐなくなっちゃったので初の塩麹作りに…(^O^)/
出来上がりが楽しみです!
レシピ有難うございます★手作りの塩麹・・わが子のように可愛くて、いとおしくて絶対に嫁には出せません(笑) そんな訳ないですよね♪ 美味しくなぁ~れ塩麹~ ステキレポありがとです^^* -
アルプスの乙女2012/06/18 21:15:45もう、数えきれないほど、ごやっかいになってます~
レシピの幅も広がり感謝です♪
どうもありがとうございます(*^_^*)アルプスさん、おはようございます*_*
塩麹ず~と作っていただいて、こちらこそ有り難いです♪ 素材が美味しくなるものね~欠かせませんよね。 いつもありがと^^* -
alinaアリーナ2012/06/14 07:18:47初塩麹です!甘い香りがでてきて毎日育っていくかんじがいいですね♪
そろそろ食べ時かな。いろいろレシピがあるので楽しみです☆alinaさん、塩麹完成おめでとう~しっとりいい感じです♪
甘い香りがしてきたらそろそろ冷蔵庫で保存ですね☆
旨みが増してすごく美味しくなりますよ~^^* -
ぬー05682012/06/09 10:05:50ドキドキしながら一週間完成を心待ちにしていました♪できたぁ♪たっぷり思う存分使えます(笑)ありがとうございます♪(*^_^*)わかるわ~その気持ち・・(、。) 私も始めて作ったとき、ドキドキハラハラ~ついでに、めまいがクラクラ(笑)塩麹の完成おめでとう~!! レポ感激に感涙^^*
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L'ido2012/06/08 13:06:52二回目仕込みの塩麹です☆
我が家ではお米に混ぜて炊くのですぐ無くなっちゃいます。
もう手放せないです~。お米に混ぜて炊くともっちりふっくら美味しいですよね(、。) 塩麹ももうすっかり、定番の調味料になりつつありますよね♪ ステキレポありがとうございます^^* -
sorasora61552012/06/08 00:13:35初めて塩麹を作ってみました!いい感じだとおもうのですが、まだお米の甘いにおいのようなのですが、もう少し常温の方がいいですか?出来上がりが楽しみです!塩麹作ってからどれくらい経ちますか? 気温が高くなると、漬け上がるのも早くなりますよ~麹の粒を指先で摘んで押さえつぶれるようになったらOKですよ^^*
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dosukoi19742012/06/07 06:48:58作ってみました!
かなり良い感じに出来ています。お肉も凄く柔らかくなりました!
レシピありがとうございます。うわ~嬉しいです! とってもしっとりいい感じです☆ なんだかわが家の塩麹みたいで、いとおしいです(笑) お料理の巾が広がりますよね・・レポありがとうです^^* -
QYUPPA2012/06/05 17:37:37やっと作ることができました!
何を作ろうかと考えるだけでもワクワクしちゃいます^^しっとりまったり、とってもいい感じです~♪
ワクワクドキドキ分かりますとも~(笑) 塩麹のお料理は永遠に無限大かも頑張って~☆ レポありがとうございます^^* -
masa_atsu2012/06/02 08:31:33今まで市販の塩麹を使っていました。これからは、自作の塩麹で料理にチャレンジします。ありがとうございました。塩麹いいころあいに漬かってますね~♪ やっぱり手作りが一番ですよね! たっぷり使えてお得ですものね☆ つくレポありがとうございます^^*
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1122aiko2012/06/01 23:45:06念願の塩麹♪はなまる子さんのレシピ参考に色々作ってみたいと思います!!手作りの塩麹だと気兼ねなく(笑)どんどん使えますよね~お料理の巾もぐ~んと広がって、楽しみ倍増かもです~! 特にお肉が柔らかくなって美味しいですよ^^*
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まめとと2012/06/01 21:28:58塩麹初チャレンジです。只今二日目。できあがりが楽しみです!待ち遠しいですよね~塩麹でいろいろ作ってみてくださいね♪ 「美味しくな~れ」と、混ぜているときが幸せを感るかもです(笑) つくレポありがとうございます^^*
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ayamaa33152012/05/21 10:09:29ついに私も自分で塩こうじを作りました!!ティファールの保存用蓋付き鍋を使って^^;
これからどんどん活用していこうと思います^^ステキ!ティファールのお鍋で、大事に大事に育てられた塩麹、キラキラ輝いて見えます♪いろんなレシピに、お料理の楽しみも増えますね。ステキレポありがとです^^*
作り方だけではなく、塩麹を使った料理もとても参考になります。
レシピありがとうございます。