フープロで混ぜて焼くだけ”酒粕のヘルシークッキー” レシピ・作り方

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はなまる子♪
材料をフードプロッセッサーで混ぜ型抜きして焼くだけの、とっても簡単酒粕クッキーです。
酒粕はコレステロールを下げてくれるアミノ酸の宝庫とも言われています。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

薄力粉
100g
酒粕
30g
砂糖
20g
オリーブオイル(生食用)
大さじ2
小さじ1/2
・・・・・・・・・・・
大さじ1
小さじ2

作り方

  1. 1
    酒粕は小さくちぎり、フードプロセッサーに、水と酢以外の材料を入れて攪拌します。
  2. 2
    (1)に水、酢を加えボロボロと、大まかにまとまりかけたら止めて、ボウルに取り出します。
  3. 3
    (2)を5~6回軽く混ぜてオーブンシートの上に取り出します。

    簡単にまとまります。

    混ぜすぎると硬くなるので、きちんと混ざらなくてもいいです。
  4. 4
    オーブンを予熱ありで160℃に温めておきます。
    (160℃ー10分)
  5. 5
    (3)を麺棒で厚さ5㎜に引き伸ばし、フォークで穴をあけて(ピケ)お好みの型で型抜きをします。

    オーブンの天板にオーブンシートを敷き並べていきます。
  6. 6
    (4)の温めておいたオーブンの中断に(5)を入れて10分焼きます。

    焼けたら取り出し冷まして出来上がりです。

おいしくなるコツ

バターや卵、牛乳を使っていないので、とってもヘルシーなクッキーです。 外はサクッ中はしっとり、噛めば噛むほど奥深い味わいのクッキーです。

きっかけ

生地をこねたり寝かしたりなし、卵も牛乳も要りません。 フードプロセッサーで攪拌して型抜きして焼くだけのお手軽酒粕のヘルシークッキーです。

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
酒粕その他のクッキー創作・オリジナルお菓子糖質制限・低糖質母の日のお菓子
関連キーワード
簡単 酒粕 クッキー ホワイトデー
料理名
酒粕クッキー

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2017/05/24 23:24
美味しかったです(o^^o)
marochan*
クッキーも作って下さって感激~♪ ついでにひとつ摘まみたいですw 沢山のレポありがとう^^*
2016/05/19 15:10
子供とあっと言う間に食べちゃいました!クッキーに酢⁈っで入れなかったのですが( *´艸`)味かわりますか?
伊藤家no食卓
こんにちわ(u u)クッキーのお味自体は変わらないのですが、お酢を加えることでサクッふわっと焼き上がります。日持ちもいいみたいです。ステキレポおおきに~^^*

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