緑黄野菜を摂ろう♪小松菜と人参の胡麻和え レシピ・作り方

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カゲジジ
サッと茹でた緑黄野菜を めんつゆとすり胡麻で和えるだけで 栄養豊富なお総菜のできあがりです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

小松菜
1パック
人参
4㎝
すり胡麻
大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ2

作り方

  1. 1
    人参は マッチ棒ほどの太さの千切りにします。
    小松菜は 4㎝長さに切ります。
  2. 2
    小鍋に水を1㎝ほど入れ 1の人参を入れ 蓋をして中火にかけます。
  3. 3
    沸騰してきたら 1の小松菜を入れ 蓋をして 加熱し 再沸騰したら 軽く混ぜて 蓋をして 更に1分加熱します。
  4. 4
    3をザルにあげて うちわで風を送って冷まします。
  5. 5
    あら熱が取れたら めんつゆとすり胡麻で和えれば完成です。

おいしくなるコツ

茹でた後 水にさらさないで 栄養が逃げないようにしましょう。

きっかけ

緑黄野菜を沢山摂取したいですね♪

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜と人参の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 2 件)

2015/11/29 15:43
栄養満点で美味しかったです。色どりもキレイで良かったです☆
ナッチ4962
ナッチ4962さん レポート有難うございます。 小松菜の美味しい季節になりましたね♪
2012/07/12 21:54
めんつゆで作るとスピーディーに一品できていいですね! とってもおいしかったので、また作りたいと思います。 ごちそうさまでした☆
ゆう251
レポート有り難うございます。 めんつゆは 出汁もきいてるので便利です! また 作って下さいね。

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