栄養&おいしさアップ! 昆布茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しあわせこぐま
市販のお茶漬けで、おいしさアップさせてみました。ゆずこしょうと昆布がよく合う!!

材料(1人分)

ごはん
1杯
市販のお茶漬けの素
1袋
昆布の佃煮
大1
鰹節
1つまみ
ゆずこしょう(チューブ)
3mm
熱湯
100ccくらい

作り方

  1. 1
    温かいご飯をお茶碗に盛り、お茶漬けの素を入れる。
  2. 2
    鰹節と昆布を盛り付け、ゆずこしょうをのせる。
  3. 3
    熱湯を注ぐ。

おいしくなるコツ

鰹節をいれることで、だしの風味がアップします。炊き立てのご飯で、アツアツの熱湯を使うことで、具のおいしさが引き立ちます。

きっかけ

市販のお茶漬けの味付けを利用して、オリジナル茶づけにしてみました。

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
佃煮
関連キーワード
しめ 昆布 お茶漬け 鰹節
料理名
お茶漬け

このレシピを作ったユーザ

しあわせこぐま 毎日忙しいので、簡単でおいしい料理を心がけています。 みなさんのレシピも本当に参考になっています。 もし参考にしていただけたら、ぜひつくレポで紹介してくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする