さば缶とじゃがいもで簡単”おやき” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
サバ缶とじゃがいものカルシウム、たっぷりのお焼きです。おつまみに、ご飯のおかずに、おやつにも。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

さば缶(味噌or醤油)
1缶
じゃがいも(中)
2個
長ねぎ
1/3本
白すり胡麻
大さじ1
ふたつまみ
一味唐辛子
少々
片栗粉
適量
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    サバ缶は汁を切り、長ネギはみじん切りにします。
  2. 2
    じゃがいもは皮のままラップで包み、レンジで3~4分加熱し、あら熱が取れたら皮を剥き、フォークの背でつぶします。
  3. 3
    (2)のボウルに、(1)、ごま、塩、唐辛子を加えよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    (3)を6等分に分けて、ハンバーグのように、平たく丸めます。

    両面に軽く片栗粉をまぶしておきます。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火で両面をこんがり焼いて出来上がりです。

    もともと火が通っているので、あぶる程度に焼きます。

おいしくなるコツ

焼きたては少しやわらかいですが、あら熱が取れて冷めると落ち着いてきます。 焼けたおやきを海苔で巻いたり、青じそで包んでも美味しいですよ。

きっかけ

缶詰のサバ缶をいただいたので、じゃがいもと混ぜてお焼きにしました。 缶詰は味噌味でもしょうゆ味でもお好みで、味のついたサバ缶なので味付けしなくて便利です。

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
さば缶おやき100円以下の節約料理じゃがいも長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
さば味噌煮缶 さば味噌煮缶 じゃがいも 子供が喜ぶ おやつ 簡単
料理名
さば缶とじゃがいものおやき

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 6 件)

2016/07/05 06:02
主人から、もうリクエストが入っているので、今日はサバ缶買いに行かなくちゃww
菊丸33097408
じゃ~わが家の分もお願~い! あとで取りに行かせてもらおうかな(u u;) ヘルシーなおやきで今夜はクぃ~といきたいですw レポおおきに^^*
2016/06/02 13:19
鯖味噌缶で作りました(^○^) モチモチしていて美味しかったです。 味付けしなくていいのは嬉しいです( ^ω^ )
テンテントッキーズ
うふ、美味しそう~ヽ(´ー`) じゃがいもにじわ~とサバの旨みが染みていい感じ~チョ~美味しそうね♪ レポおおきに^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする