秋の味覚☆さつまいもと黒ゴマの食パン☆1.5斤用 レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- さつまいも 80g
- 黒ゴマ 10~20g
- 強力粉 360g
- 全粒粉(なくても可、ないときは強力粉で) 40g
- 砂糖〔大スプーン2〕 24g
- 塩〔中スプーン1〕 7g
- 水 240cc
- バター 15g
- ドライイースト〔中スプーン1〕 約4g
作り方
-
1
さつまいもは5ミリ角に切り、10分ほど水にさらして灰汁抜きする。
その後水を切って電子レンジで600Wで30秒~1分ほど加熱して少し柔らかくしておく。 - 2 パンケースにさつまいもと水を入れ、黒ゴマを入れる。この写真では11g入ってます。さつまいもと黒ゴマは粉類より後で入れるとパンケースの外に飛び出してしまう量が多くなります。
-
3
残りの粉類とバターを入れて、食パンコースで焼くだけ☆
(イースト容器にイーストを入れ忘れないようにネ。)
きっかけ
さつまいも大好きなのでパンにも入れてみました。
おいしくなるコツ
さつまいもは生のまま入れても焼けます。但し、耳の表面に出てくるものはカチカチに硬くなります(^^;あと、飛び出たさつまいもが焦げてることがよくあるので(^^;焼いた後はHB本体内をよく点検してこげカスを残さないようにふき取ってください。
- レシピID:1390007916
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
+うさうさ+ 2011.10.20 14:47
ねあっっさん、こんにちは!
味噌ですか!我が家はオーソドックスにいつもマーガリンです。
気に入って頂けたようで嬉しいです。
さつま芋がぴょんぴょん跳ねて可愛かったって、もしかして蓋に窓ついてるHBですか?
我が家のは窓ありませんが、こっそり蓋あけて覗いてみたりすることあります(^w^)
こねこねしてるの見るの楽しいですよね♪
(真似したがる子供たちの前では絶対やりませんが) -
ねあっっ 2011.10.20 07:00
こんちわ(^_^;)
味噌つけたものと、バター、マヨそれぞれ美味しかったです。
ホント、美味しいパンですね!
うちのHBも02年製のサンヨー餅つきベーカリーで、2回も修理に出したモノです(^_^;)
愛着があって…。
ごち様でした<(_ _)>
良い一日を☆