秋の味覚☆さつまいもと黒ゴマの食パン☆1.5斤用 レシピ・作り方

秋の味覚☆さつまいもと黒ゴマの食パン☆1.5斤用
+うさうさ+
+うさうさ+
ホームベーカリー(Panasonic製)を使用したさつまいもの甘みが美味しい食パンです。〔 〕内は付属計量スプーンを使った分量です。

材料(1.5斤人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは5ミリ角に切り、10分ほど水にさらして灰汁抜きする。
    その後水を切って電子レンジで600Wで30秒~1分ほど加熱して少し柔らかくしておく。
  2. 2 パンケースにさつまいもと水を入れ、黒ゴマを入れる。この写真では11g入ってます。さつまいもと黒ゴマは粉類より後で入れるとパンケースの外に飛び出してしまう量が多くなります。
  3. 3 残りの粉類とバターを入れて、食パンコースで焼くだけ☆
    (イースト容器にイーストを入れ忘れないようにネ。)

きっかけ

さつまいも大好きなのでパンにも入れてみました。

おいしくなるコツ

さつまいもは生のまま入れても焼けます。但し、耳の表面に出てくるものはカチカチに硬くなります(^^;あと、飛び出たさつまいもが焦げてることがよくあるので(^^;焼いた後はHB本体内をよく点検してこげカスを残さないようにふき取ってください。

  • レシピID:1390007916
  • 公開日:2011/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
さつまいも 食パン 黒ゴマ ホームベーカリー
料理名
食パン
+うさうさ+
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Canon*
    Canon*
    2011/10/30 15:05
    秋の味覚☆さつまいもと黒ゴマの食パン☆1.5斤用
    ふわふわで美味しかったです!
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011/10/19 12:04
    秋の味覚☆さつまいもと黒ゴマの食パン☆1.5斤用
    焼けました!(^^)!
    さつま芋がぴょんぴょん跳ねて可愛かったです。
    明日、バターをたっぷり塗って頂きますね~。
    胡麻が白で、スンマソ<(_ _)>いつも有難う

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • +うさうさ+
    +うさうさ+
    2011.10.20 14:47

    ねあっっさん、こんにちは!
    味噌ですか!我が家はオーソドックスにいつもマーガリンです。
    気に入って頂けたようで嬉しいです。

    さつま芋がぴょんぴょん跳ねて可愛かったって、もしかして蓋に窓ついてるHBですか?
    我が家のは窓ありませんが、こっそり蓋あけて覗いてみたりすることあります(^w^)
    こねこねしてるの見るの楽しいですよね♪
    (真似したがる子供たちの前では絶対やりませんが)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011.10.20 07:00

    こんちわ(^_^;)
    味噌つけたものと、バター、マヨそれぞれ美味しかったです。
    ホント、美味しいパンですね!

    うちのHBも02年製のサンヨー餅つきベーカリーで、2回も修理に出したモノです(^_^;)
    愛着があって…。

    ごち様でした<(_ _)>
    良い一日を☆

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る