給食の味!豆腐とツナのハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
下処理
豆腐は30分位ザルにあげて水を切っておく
玉ねぎはみじん切り
卵は溶いておく
ツナは油を切っておく - 2 玉ねぎはサラダ油少々(分量外)をまぶしてラップをふんわり掛けてレンジ(600W)で1分30秒かけてラップをはずしておいておく
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3
人参は薄く切って好きな型で抜いておく
※この工程は無くてもかまいませんお好みで♪ -
4
豆腐・ツナ・玉ねぎ・卵をよく混ぜてパン粉を入れていく、分量全てではなく、様子を見ながら増減して下さい(豆腐の水分に左右されます)
目安はハンバーグの種位です -
5
形を作って焼きます。人参を張り付けたい人は、ここで生地の上に人参を埋め込む感じでくっつけてください
(丁寧にするなら人参に薄く小麦粉をふるといいです
、私はやりませんが(笑)) -
6
以外に油を吸うので多めの油(分量外)で焼きます
生地が柔らかいので形を作りながら焼くといいです
人参をくっつけた人は人参の方を下にして先に焼きます - 7 良い色が付いたらひっくり返して両面焼きます
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8
小さい子はケチャップで大人はポン酢で食べるとおいしいです
割としっかり味が付いているのでお弁当にも良いですよ - 9 ※アレルギー対応は一例です。必ず身体に合ったものをお使いください→
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10
卵アレルギーの場合
卵を抜く→豆腐の水切りで水分調節
パン粉→卵不使用のものか麩を砕いて入れる(適宜)
つなぎに小麦粉を入れるとまとまりが良くなります -
11
小麦アレルギーの場合
パン粉を省く→片栗粉でまとめます
触感はもちっとなります
豆腐の水切りはしっかりめにするといいです
出来高は少なくなります(上記だと2人分) -
12
ツナ缶のマグロ・カツオが使えない場合
食べられる種類の挽肉で代用 - 13 ※どの場合も種がやわらかめになるので、焼く時に崩れないよう注意して下さい
きっかけ
給食の味をご家庭で♪作りやすい分量・手順にしています
おいしくなるコツ
アレルギー対応は一例です(主に自分の息子が食べられなかった時の対応を書いています)ご家庭で作る際は必ず身体に合ったものをお使いください
- レシピID:1390007880
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- ハンバーグ つみれ
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