ほんのり甘くてもっちり”かぼちゃのごま団子” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
胡麻の風味がたっぷり、かぼちゃのごま団子です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かぼちゃ
250g
粒あん
大さじ2
白煎り胡麻
大さじ4~5

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とワタを取り、皮をこそげ落とし、ひとくち大の大きさに切ります。
  2. 2
    (1)を耐熱ボウルに入れ、ラップをしてレンジで4~5分加熱します。

    熱いうちにフォークの背でつぶしておきます。
  3. 3
    (2)のあら熱が取れたら、粒あんを加え混ぜ合わせます。
  4. 4
    (3)を、4等分に分けてコロッケのように平たく丸め、白ごまをまぶします。

    テフロン加工のフライパンを油なしで熱し、弱火に落とし並べて焼きます。
  5. 5
    胡麻に香ばしい焼き色がついたら出来上がりです。

    器に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

かぼちゃは栗かぼちゃが水っぽくなくて美味しいです。

きっかけ

かぼちゃをレンジでやわらかくして、小豆を混ぜて丸めてごまをまぶして焼いた、ほっと心が和む懐かしい味のおやつです。

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
かぼちゃだんごその他の和菓子デザート秋の行楽・紅葉
関連キーワード
かぼちゃ だんご かぼちゃ お菓子 簡単
料理名
かぼちゃのお団子

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/22 06:20
あんこを使ってもう一品♡これも美味しい!
菊丸33097408
.最近、頻繁に地震が・・福島からは遠く離れていてもやっぱり不安です。グラッと揺れたら思わずガブッとお団子にかぶりつきそうに・・w とっても美味しそう^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする