ほんのり甘くてもっちり”かぼちゃのごま団子” レシピ・作り方

ほんのり甘くてもっちり”かぼちゃのごま団子”
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
胡麻の風味がたっぷり、かぼちゃのごま団子です。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 250g
  • 粒あん 大さじ2
  • 白煎り胡麻 大さじ4~5

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とワタを取り、皮をこそげ落とし、ひとくち大の大きさに切ります。
  2. 2 (1)を耐熱ボウルに入れ、ラップをしてレンジで4~5分加熱します。

    熱いうちにフォークの背でつぶしておきます。
  3. 3 (2)のあら熱が取れたら、粒あんを加え混ぜ合わせます。
  4. 4 (3)を、4等分に分けてコロッケのように平たく丸め、白ごまをまぶします。

    テフロン加工のフライパンを油なしで熱し、弱火に落とし並べて焼きます。
  5. 5 胡麻に香ばしい焼き色がついたら出来上がりです。

    器に盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

かぼちゃをレンジでやわらかくして、小豆を混ぜて丸めてごまをまぶして焼いた、ほっと心が和む懐かしい味のおやつです。

おいしくなるコツ

かぼちゃは栗かぼちゃが水っぽくなくて美味しいです。

  • レシピID:1390007879
  • 公開日:2011/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃだんごその他の和菓子デザート秋の行楽・紅葉
関連キーワード
かぼちゃ だんご かぼちゃ お菓子 簡単
料理名
かぼちゃのお団子
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/11/22 06:20
    ほんのり甘くてもっちり”かぼちゃのごま団子”
    あんこを使ってもう一品♡これも美味しい!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る