ほんのり甘くてもっちり”かぼちゃのごま団子” レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 250g
- 粒あん 大さじ2
- 白煎り胡麻 大さじ4~5
作り方
- 1 かぼちゃは種とワタを取り、皮をこそげ落とし、ひとくち大の大きさに切ります。
-
2
(1)を耐熱ボウルに入れ、ラップをしてレンジで4~5分加熱します。
熱いうちにフォークの背でつぶしておきます。 - 3 (2)のあら熱が取れたら、粒あんを加え混ぜ合わせます。
-
4
(3)を、4等分に分けてコロッケのように平たく丸め、白ごまをまぶします。
テフロン加工のフライパンを油なしで熱し、弱火に落とし並べて焼きます。 -
5
胡麻に香ばしい焼き色がついたら出来上がりです。
器に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
かぼちゃをレンジでやわらかくして、小豆を混ぜて丸めてごまをまぶして焼いた、ほっと心が和む懐かしい味のおやつです。
おいしくなるコツ
かぼちゃは栗かぼちゃが水っぽくなくて美味しいです。
- レシピID:1390007879
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのお団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/11/22 06:20あんこを使ってもう一品♡これも美味しい!