材料(4~5人分)
- ゴーヤ
- 2本
- ちりめんじゃこ
- 50g
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 鰹節
- 5g
- いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴーヤは 縦半分に切り 種とワタを取り除き 5㎜ほどに切り 茹でます。
-
- 2
- 鍋に ゆで汁を切った1と 調味料を入れ 火にかけます。
時々混ぜながら 煮汁が半分ほどになったら ちりめんじゃこといりごまを入れます。
-
- 3
- 更に 煮詰めて 仕上げに鰹節を入れれば完成です。
おいしくなるコツ
一度茹でることで 苦みが減ります。
きっかけ
ゴーヤが 庭に いっぱい出来ました。
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