アプリで広告非表示を体験しよう

そんなに苦くない☆ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
沢山ゴーヤがあったので 佃煮にしてみました。
ご飯お供にどうぞ。

材料(4~5人分)

ゴーヤ
2本
ちりめんじゃこ
50g
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2
大さじ3
鰹節
5g
いりごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは 縦半分に切り 種とワタを取り除き 5㎜ほどに切り 茹でます。
  2. 2
    鍋に ゆで汁を切った1と 調味料を入れ 火にかけます。
    時々混ぜながら 煮汁が半分ほどになったら ちりめんじゃこといりごまを入れます。
  3. 3
    更に 煮詰めて 仕上げに鰹節を入れれば完成です。

おいしくなるコツ

一度茹でることで 苦みが減ります。

きっかけ

ゴーヤが 庭に いっぱい出来ました。

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの佃煮

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする