サツマイモとわかめのゴママヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
味噌汁にしたサツマイモとわかめの相性が良かったので、白ゴマとマヨネーズで和えて小鉢にしました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

サツマイモ
1/2本
乾燥わかめ
5グラム
○白炒りごま
大さじ1
○マヨネーズ
大さじ1
○ノンオイルゴマドレッシング
大さじ2

作り方

  1. 1
    サツマイモはよく洗い、縦4等分に切り、薄く切る。水にさらしてアクをとる。電子レンジ対応器にいれ蓋をしレンジで約2~3分竹串をさしてスーッと通るまで加熱する。
  2. 2
    乾燥わかめは軽く洗って、たっぷりの水につけて戻す。水気をよく切る。
  3. 3
    すり鉢に白炒りごまをいれする。マヨネーズ、ドレッシングを加えて混ぜる。サツマイモ、わかめを入れ和える。

きっかけ

味噌汁にしたサツマイモとわかめの相性が良かったので、白ゴマとマヨネーズで和えて小鉢にしました。

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
サツマイモとわかめのゴママヨ和え

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/11 18:47
拝見した時はサツマ芋とワカメ?!と思いましたが(笑)サラダが欲しかったので作ってみました。腸がキレイになりそうな組合せですね!美味しかったです。ご馳走様でした。
コークさん
レポートありがとうございます。試していただいて嬉しいです。白いお皿に料理が映えます。美味しそうです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする