材料(2~3人分)
- サツマイモ
- 1/2本
- 乾燥わかめ
- 5グラム
- ○白炒りごま
- 大さじ1
- ○マヨネーズ
- 大さじ1
- ○ノンオイルゴマドレッシング
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- サツマイモはよく洗い、縦4等分に切り、薄く切る。水にさらしてアクをとる。電子レンジ対応器にいれ蓋をしレンジで約2~3分竹串をさしてスーッと通るまで加熱する。
-
- 2
- 乾燥わかめは軽く洗って、たっぷりの水につけて戻す。水気をよく切る。
-
- 3
- すり鉢に白炒りごまをいれする。マヨネーズ、ドレッシングを加えて混ぜる。サツマイモ、わかめを入れ和える。
きっかけ
味噌汁にしたサツマイモとわかめの相性が良かったので、白ゴマとマヨネーズで和えて小鉢にしました。
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
サツマイモとわかめのゴママヨ和え