めんつゆのたれで 簡単生姜肉そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
調味料を配合する手間を省いて、市販のめんつゆで代用しました。簡単そぼろ丼ができます。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

豚挽肉
約100グラム
生姜
1かけ
めんつゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    生姜はすりおろす。鍋に豚挽肉、生姜、めんつゆを入れ菜箸でよく混ぜる。
  2. 2
    火にかけ、挽肉の色がかわりポロポロになるまで菜箸でかき混ぜながら炒る。

きっかけ

調味料を合わせるのが面倒でめんつゆで代用したら思ってたらより美味しくできました。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉生姜(新生姜)
料理名
簡単生姜肉そぼろ

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 2 件)

2019/03/06 22:33
美味しくできました♪ 大根葉があったので一緒にいれちゃいました。 簡単なのでまた作りたいと思います。
norizo333
2018/02/24 09:32
めんつゆ頼りの味付けで簡単なのがうれしいです(><) それに生姜のちょい足しで風味がアップしますね♡
じーえむ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする