卵と牛乳使いません”ハロウィンのクッキー” レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 薄力粉 120g
- バター(無塩) 50g
- 砂糖 40g
- 白すり胡麻 15g
作り方
-
1
バターは常温に出しておきます。
夏はすぐに柔らかくなりますが、寒い時はレンジで30秒ほど加熱して柔らかくします。 - 2 ボウルに薄力粉、砂糖、白胡麻、(1)を入れ粉っぽさがなくなるまでこねます。
- 3 クッキングシートの上に(2)をのせ麺棒で5㎜厚さまで広げ、お好みの型で抜きます。
-
4
(3)の生地を型で抜きます。
天板にクッキングシートを敷き、その上に抜いた生地を並べていきます。
型で抜いた残りの生地も丸めて伸ばして型で抜きます。 -
5
170℃に熱したオーブンに(4)を入れ18~20分焼きます。
焼きたての熱い時は柔らかいので、グニャっとなるので冷ましてから、目や口を書きます。 -
6
(5)に、デコペンで目や口を書いて完成です。
もちろんそのままでもOKです。
きっかけ
白すり胡麻のいい香りがぷ~んと部屋中に・・・焼き上がりはこんがり
おいしくなるコツ
薄力粉はふるわずに、そのまま使ってもOKです。 オーブンは機種により焼き時間が多少前後します。 (焼き過ぎたり焦げそうなら、途中でアルミホイルをかぶせてください)
- レシピID:1390007495
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- 料理名
- セサミクッキー
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こにゃあ2011/09/20 20:30ハロウィンおばけ、型がなくナイフで成型→失敗(T-T) リベンジします!レシピ感謝です