卵と牛乳使いません”ハロウィンのクッキー” レシピ・作り方

卵と牛乳使いません”ハロウィンのクッキー”
  • 約1時間
はなまる子♪
はなまる子♪
胡麻のいい香りのセサミクッキーです。

材料(3~人分)

  • 薄力粉 120g
  • バター(無塩) 50g
  • 砂糖 40g
  • 白すり胡麻 15g

作り方

  1. 1 バターは常温に出しておきます。

    夏はすぐに柔らかくなりますが、寒い時はレンジで30秒ほど加熱して柔らかくします。
  2. 2 ボウルに薄力粉、砂糖、白胡麻、(1)を入れ粉っぽさがなくなるまでこねます。
  3. 3 クッキングシートの上に(2)をのせ麺棒で5㎜厚さまで広げ、お好みの型で抜きます。
  4. 4 (3)の生地を型で抜きます。

    天板にクッキングシートを敷き、その上に抜いた生地を並べていきます。

    型で抜いた残りの生地も丸めて伸ばして型で抜きます。
  5. 5 170℃に熱したオーブンに(4)を入れ18~20分焼きます。

    焼きたての熱い時は柔らかいので、グニャっとなるので冷ましてから、目や口を書きます。
  6. 6 (5)に、デコペンで目や口を書いて完成です。

    もちろんそのままでもOKです。

きっかけ

白すり胡麻のいい香りがぷ~んと部屋中に・・・焼き上がりはこんがり

おいしくなるコツ

薄力粉はふるわずに、そのまま使ってもOKです。 オーブンは機種により焼き時間が多少前後します。 (焼き過ぎたり焦げそうなら、途中でアルミホイルをかぶせてください)

  • レシピID:1390007495
  • 公開日:2011/09/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ハロウィンのお菓子前日に作り置きその他のクッキーハロウィン向けアレンジ
関連キーワード
ハロウィン ハロウィン お菓子 クッキー 簡単
料理名
セサミクッキー
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こにゃあ
    こにゃあ
    2011/09/20 20:30
    卵と牛乳使いません”ハロウィンのクッキー”
    ハロウィンおばけ、型がなくナイフで成型→失敗(T-T) リベンジします!レシピ感謝です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る