ささっと簡単”豚肉の生姜焼きと生姜焼きのタレ” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
生姜の風味がたっぷり・・・生姜焼きのタレを絡めて、お弁当のおかずにもいいですよ~♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

豚肉(生姜焼き用)
6枚
小麦粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
水菜(1/2わ)
約160g
・・タレ A・・
しょうゆ、みりん
各大さじ2
生姜(すりおろし)
2カケ分
・・下味用 B・・
塩、こしょう
少々
・・調味料 C・・
酢、ごま油
各小さじ1

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせタレを作っておきます。
  2. 2
    水菜は根元を落とし、長さを3cmほどに切ります。

    Cを混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    豚肉は脂身に切り込みを入れてBで、下味をつけます。
  4. 4
    (3)に小麦粉を全体にまぶします。
  5. 5
    フライパンにオイルを中火で熱し、(4)の両面をこんがり焼きます。
  6. 6
    (5)に(1)を廻し入れ強火で一気に絡め、汁気がなくなりかけたら(2)のC を廻しかけてさっと混ぜ火を止めます。

    器に水菜と盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚肉の脂身や筋に切り込みを入れておくと縮むのを防ぎます。

きっかけ

生姜焼き用の豚肉をフライパンでさっと焼いて、タレを絡めたら出来上がり。 たっぷり水菜と一緒にいただきます。

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚薄切り肉水菜300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
豚の生姜焼き 豚肉 生姜焼き 簡単
料理名
豚肉の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 6 件)

2019/01/07 15:56
生姜焼のたれ、を参考にしました☆美味しかった~♪
シェリママ☆☆
レポありがとうございます。
2016/02/19 09:08
これはもう、天下無敵のおいしさです!
菊丸33097408
菊さん、こんにちわ(vv)生姜焼きメチャ美味しそう~♪” ワタシも摘まみた~い!一緒にご飯したいですw うふふ、無敵になれて幸せ~^^”

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする