梨ときゅうりのさっぱり甘酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
胡麻たっぷり梨ときゅうりの甘酢和えです。
みんながつくった数 14

材料(2~3人分)

1個
きゅうり
1本
ひと摘み・約2g
・・甘酢A・・
甘酢
大さじ3
白すり胡麻
大さじ3
しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせて胡麻酢を作ります。
  2. 2
    きゅうりはヘタを落とし、薄く輪切りにし塩で軽く揉み、4~5分置きしんなりしたら水気を絞っておきます。
  3. 3
    梨は縦に4等分のくし型に切り、皮をむいて芯を取り、又その半分に切ります(8等分にする)

    それを更に横巾1cm厚さに切ります。
  4. 4
    ボウルに(2)、(3)、(1)を入れて混ぜ合わせ、器に盛りつけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

酸味食材には、甘酢を使っています。 梨はシャキシャキと歯ごたえのいい幸水を使用しました。 お好みの梨で作ってみてくださいね♪

きっかけ

梨が美味しい季節到来ですね~梨ときゅうりを甘酢と胡麻しょうゆで和えてみました。 梨の甘さとさっぱり甘酢がよく合って美味しいです。

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
きゅうり夏バテ対策その他の酢の物きゅうりの酢の物
関連キーワード
きゅうり 酢の物 簡単
料理名
梨ときゅうりの甘酢和え

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 12 件)

2020/09/06 15:54
冷凍作り置きおかず(お弁当用)として、とても助かっています☆
Chico(♡˙︶˙♡)
2016/10/02 06:29
梨がおかずになるなんて(@_@)!さっぱりと美味しかったです。
菊丸33097408
こちらは夏のような暑さが戻って来て着るものに戸惑っておりますw 秋なのに夏が入り乱れて・・変なお天気ですねw 美味しそうな甘酢和えに(;゚д゚)ゴクリ…

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする