現在地
 > 

梨ときゅうりのさっぱり甘酢和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
13

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 1個

  • きゅうり

    1本

  • ひと摘み・約2g

  • ・・甘酢A・・
  • 甘酢

    大さじ3

  • 白すり胡麻

    大さじ3

  • しょうゆ

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梨ときゅうりのさっぱり甘酢和え

胡麻たっぷり梨ときゅうりの甘酢和えです。

作り方

  • 1

    Aを混ぜ合わせて胡麻酢を作ります。

  • 2

    きゅうりはヘタを落とし、薄く輪切りにし塩で軽く揉み、4~5分置きしんなりしたら水気を絞っておきます。

  • 3

    梨は縦に4等分のくし型に切り、皮をむいて芯を取り、又その半分に切ります(8等分にする)

    それを更に横巾1cm厚さに切ります。

  • 4

    ボウルに(2)、(3)、(1)を入れて混ぜ合わせ、器に盛りつけ出来上がりです。

きっかけ

梨が美味しい季節到来ですね~梨ときゅうりを甘酢と胡麻しょうゆで和えてみました。
梨の甘さとさっぱり甘酢がよく合って美味しいです。

おいしくなるコツ

酸味食材には、甘酢を使っています。

梨はシャキシャキと歯ごたえのいい幸水を使用しました。 お好みの梨で作ってみてくださいね♪

レシピID: 1390007333

公開日:2011.09.11

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 12件(12人)

  • 2016.10.02

    梨がおかずになるなんて(@_@)!さっぱりと美味しかったです。

    こちらは夏のような暑さが戻って来て着るものに戸惑っておりますw 秋なのに夏が入り乱れて・・変なお天気ですねw 美味しそうな甘酢和えに(;゚д゚)ゴクリ…

    お返事を見る

  • 2015.10.02

    ヤッホー、○子ちゃん♪すごい嵐でした。まだ時々、突風が。御地は大丈夫?
    豊水です。梨の季節ですね。とても美味しかった~❤ごちになりやした。
    お体、お大事に~❤

    椿さん、飛ばされそうでした♪ 梨の美味しい秋ですね椿さんも体調いかがですか~お大事になさってね。 季節のかわりめ・・油断大敵ですよね。美味しそうなレポ感謝^^*

    お返事を見る

  • 2015.09.15

    はなまる子♪さん、
    今晩は~♪
    梨のシャキッとした食感が意外な胡瓜の組み合わせが、マッチして美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)

    アルプスさん、こんばんわ(・c・) 意外な組み合わせ美味しいですよね~☆ きゅうりとナス今では切っても切れない仲なんですよ(笑) 美味しそう! おやすみ~^^*

    お返事を見る

  • 2015.09.04

    意外な組み合わせですけどおいしかったです~

    やっぺさん、こんにちわ(vv) 暑い夏も遠のいてほっとひと息ですね。 梨のシャリシャリいい音が聞こえてきそう~♪ 美味しそうなつくレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
梨ときゅうりの甘酢和え
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
きゅうり酢の物簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲梨ときゅうりのさっぱり甘酢和えのページ上部へ