梨ときゅうりのさっぱり甘酢和え レシピ・作り方

梨ときゅうりのさっぱり甘酢和え
  • 約10分
はなまる子♪
はなまる子♪
胡麻たっぷり梨ときゅうりの甘酢和えです。

材料(2~3人分)

  • 1個
  • きゅうり 1本
  • ひと摘み・約2g
  • ・・甘酢A・・
  • 甘酢 大さじ3
  • 白すり胡麻 大さじ3
  • しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 Aを混ぜ合わせて胡麻酢を作ります。
  2. 2 きゅうりはヘタを落とし、薄く輪切りにし塩で軽く揉み、4~5分置きしんなりしたら水気を絞っておきます。
  3. 3 梨は縦に4等分のくし型に切り、皮をむいて芯を取り、又その半分に切ります(8等分にする)

    それを更に横巾1cm厚さに切ります。
  4. 4 ボウルに(2)、(3)、(1)を入れて混ぜ合わせ、器に盛りつけ出来上がりです。

きっかけ

梨が美味しい季節到来ですね~梨ときゅうりを甘酢と胡麻しょうゆで和えてみました。 梨の甘さとさっぱり甘酢がよく合って美味しいです。

おいしくなるコツ

酸味食材には、甘酢を使っています。 梨はシャキシャキと歯ごたえのいい幸水を使用しました。 お好みの梨で作ってみてくださいね♪

  • レシピID:1390007333
  • 公開日:2011/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり夏バテ対策その他の酢の物きゅうりの酢の物
関連キーワード
きゅうり 酢の物 簡単
料理名
梨ときゅうりの甘酢和え
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • Chico(♡˙︶˙♡)
    Chico(♡˙︶˙♡)
    2020/09/06 15:54
    梨ときゅうりのさっぱり甘酢和え
    冷凍作り置きおかず(お弁当用)として、とても助かっています☆
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/10/02 06:29
    梨ときゅうりのさっぱり甘酢和え
    梨がおかずになるなんて(@_@)!さっぱりと美味しかったです。
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/09/15 20:48
    梨ときゅうりのさっぱり甘酢和え
    はなまる子♪さん、
    今晩は~♪
    梨のシャキッとした食感が意外な胡瓜の組み合わせが、マッチして美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
  • やっぺ841
    やっぺ841
    2015/09/04 06:50
    梨ときゅうりのさっぱり甘酢和え
    意外な組み合わせですけどおいしかったです~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る