トマトたっぷりミートソース レシピ・作り方

トマトたっぷりミートソース
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
ナツメグと赤ワインは必ずいれましょう。量が多くても作る手間は変わらないので10人分のレシピです。残りは冷凍保存できます。なにかと便利です。

材料(10人分)

  • あいびき肉 600グラム
  • タマネギ 2個
  • ニンジン 1本
  • ニンニク 2カケ
  • 月桂樹の葉 2枚
  • ナツメグ 適量
  • コショウ 適量
  • 赤ワイン 100㏄
  • 小麦粉 大さじ2
  • トマトケチャップ 100㏄
  • トマト水煮缶 1個
  • 200㏄

作り方

  1. 1 主な材料です。
  2. 2 タマネギ・ニンニクはみじん切りです。ニンジンはすりおろします。
  3. 3 野菜をしっかり炒めます。
  4. 4 肉を投入して炒めます。
  5. 5 小麦粉を入れてさらに炒めます。
  6. 6 真空保温鍋に移してトマトピューレ・赤ワイン・トマト缶詰・香辛料などすべて投入します。煮たったら保温調理です。
  7. 7 例のごとくなにが入っているのかわかりませんが、これでも調理中です。m(__)m
    最低でも1時間くらい放置して下さい。
  8. 8 様子をみて適当に煮詰めて下さい。完成です。

きっかけ

トマトが好きなのでトマトがしっかり入ったミートソースを作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

ナスやお好みのきのこをガーリックバターやオリーブオイルでしっかり炒めてソースとあわせると野菜たっぷりのパスタになります。瓶に詰めて冷凍保存できます。けっこう便利です。

  • レシピID:1390007312
  • 公開日:2011/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン トマト ワインにあう 普段の食事
料理名
ミートソース
みきはうす店主
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る