玉こんにゃく煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉こんにゃくまたは板こんにゃく 600g
- ☆醤油、みりん 各50cc
- ☆だしの素 小1
作り方
- 1 こんにゃくをさっと水で洗い、ざるにあげる。板こんにゃくの場合はスプーンで一口大にちぎって水洗いして、ざるにあげる。
- 2 ①を鍋で1分ほどから炒りする。
- 3 ②に混ぜた☆の調味料を入れ、7~8分炒り煮する。火を止めてそのまま放置して、粗熱がとれたらさらに盛る。
きっかけ
子供がこんにゃく大好きなので
おいしくなるコツ
少し濃いと感じるかもしれませんが、こんにゃくの水分でちょうどいい味になります。
- レシピID:1390007230
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- 料理名
- こんにゃくの煮物
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