玉こんにゃく煮 レシピ・作り方

玉こんにゃく煮
のん、えりママ
のん、えりママ
ついついいっぱい食べてしまいます

材料(2~3人分)

  • 玉こんにゃくまたは板こんにゃく 600g
  • ☆醤油、みりん  各50cc
  • ☆だしの素 小1

作り方

  1. 1 こんにゃくをさっと水で洗い、ざるにあげる。板こんにゃくの場合はスプーンで一口大にちぎって水洗いして、ざるにあげる。
  2. 2 ①を鍋で1分ほどから炒りする。
  3. 3 ②に混ぜた☆の調味料を入れ、7~8分炒り煮する。火を止めてそのまま放置して、粗熱がとれたらさらに盛る。

きっかけ

子供がこんにゃく大好きなので

おいしくなるコツ

少し濃いと感じるかもしれませんが、こんにゃくの水分でちょうどいい味になります。

  • レシピID:1390007230
  • 公開日:2011/09/06
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カテゴリ
その他のこんにゃく玉こんにゃく
料理名
こんにゃくの煮物
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つくったよレポート(3件)

  • 千悠仁
    千悠仁
    2012/06/07 17:50
    玉こんにゃく煮
    つくってみましたぁ!

    手で引き裂いたので不格好ですが…(笑)

    こんなに少ない調味料で出来るなんて思っていなくて、簡単さにちょっと感動です♪
  • JJ2007
    JJ2007
    2011/11/26 16:03
    玉こんにゃく煮
    お弁当のおかずにもとってもおいしくいただけました。やっぱり、しっかり味が方がついている方がおいしいですね。レシピありがとうございました。
  • mariron★
    mariron★
    2011/09/13 18:48
    玉こんにゃく煮
    板こんにゃくを結んで作ってみました。ちょうどよい味加減になり、おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした♪

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