ようやく飲み頃に”さくらんぼ酒” レシピ・作り方
材料(複数人分)
- さくらんぼ 1kg
- ホワイトリカー 1,8ℓ
- 氷砂糖 200g
- 保存瓶(4ℓ用) 1瓶
作り方
-
1
保存瓶は熱湯消毒をして、乾かしておきます。
大きな瓶はガーゼに焼酎などを染み込ませて、丁寧に拭いて消毒してもOK! - 2 さくらんぼを水で洗い、種とじくをつけたまま、きれいな布で水分をよくふきとります。
-
3
さくらんぼと氷砂糖を交互に瓶に入れ、ホワイトリカーを注ぎ蓋をして冷暗所に置き時々瓶を揺すります。
2ヵ月~5ヶ月寝かせて飲み頃になります。 -
4
数ヶ月寝かせたあとは、さくらんぼを取り出します。
そのままでもいいのですが、取り出したさくらんぼでジャムにしたり、スイーツのトッピングに使います。 - 5 取り出したさくらんぼで、さくらんぼジャムにしました・・1390007227
きっかけ
6月下旬に漬け込んださくらんぼ酒が、ようやく飲み頃になりました。 疲労回復に炭酸水と割って飲んだり、漬かったさくらんぼはジャムしたりします。
おいしくなるコツ
さくらんぼの種や軸は取らない方が綺麗に仕上がります。 ホワイトリカーが濁ってしまうので、そのまま漬け込みます。
- レシピID:1390007217
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- 料理名
- さくらんぼ酒
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菊丸330974082018/06/03 13:33昨日の勝利を祝ってちょっと早いかと思ったのですが試しに炭酸で割ってみました。美味しかったです。今日も飲めるかな?