ようやく飲み頃に”さくらんぼ酒” レシピ・作り方

ようやく飲み頃に”さくらんぼ酒”
  • 約30分
はなまる子♪
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6月下旬頃に漬け込んださくらんぼ酒が、ようやく飲み頃になりました。

材料(複数人分)

  • さくらんぼ 1kg
  • ホワイトリカー 1,8ℓ
  • 氷砂糖 200g
  • 保存瓶(4ℓ用) 1瓶

作り方

  1. 1 保存瓶は熱湯消毒をして、乾かしておきます。

    大きな瓶はガーゼに焼酎などを染み込ませて、丁寧に拭いて消毒してもOK!
  2. 2 さくらんぼを水で洗い、種とじくをつけたまま、きれいな布で水分をよくふきとります。
  3. 3 さくらんぼと氷砂糖を交互に瓶に入れ、ホワイトリカーを注ぎ蓋をして冷暗所に置き時々瓶を揺すります。

    2ヵ月~5ヶ月寝かせて飲み頃になります。
  4. 4 数ヶ月寝かせたあとは、さくらんぼを取り出します。

    そのままでもいいのですが、取り出したさくらんぼでジャムにしたり、スイーツのトッピングに使います。
  5. 5 取り出したさくらんぼで、さくらんぼジャムにしました・・1390007227

きっかけ

6月下旬に漬け込んださくらんぼ酒が、ようやく飲み頃になりました。 疲労回復に炭酸水と割って飲んだり、漬かったさくらんぼはジャムしたりします。

おいしくなるコツ

さくらんぼの種や軸は取らない方が綺麗に仕上がります。 ホワイトリカーが濁ってしまうので、そのまま漬け込みます。

  • レシピID:1390007217
  • 公開日:2011/09/05
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カテゴリ
健康酒父の日チェリー(さくらんぼ)低カロリーお菓子夏バテ対策
関連キーワード
さくらんぼ 簡単 フルーツ酒
料理名
さくらんぼ酒
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/06/03 13:33
    ようやく飲み頃に”さくらんぼ酒”
    昨日の勝利を祝ってちょっと早いかと思ったのですが試しに炭酸で割ってみました。美味しかったです。今日も飲めるかな?

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