ネギとショウガの甘辛タレ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(10人分)
- 米酢 50㏄
- 醤油 50㏄
- お酒 50㏄
- 砂糖 30グラム
- 味醂 25㏄
- ネギ(白いところ) 15cm
- ニンニク 3カケ
- ショウガ 大1カケ
- ゴマ油 15㏄
作り方
- 1 主な材料です。ごま油の写真を忘れました。m(__)m
- 2 ネギ・ニンニク・ショウガを細かく刻みます。
- 3 全ての材料を投入して過熱します。
- 4 しっかり加熱。2~3分に詰めて下さい。写真は湯気でぼけてしまいました。冷めたら完成です。
きっかけ
中華風のいろいろ使える甘酸っぱいタレを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
バリエーションとしては一味唐辛子や豆板醤を加えてピリ辛にするのもいいです。甘さはお好みで加減して下さい。いろいろ使えます。厚揚げをオーブントースターでアツアツにしてこれをかけるとそれだけで一品です。
- レシピID:1390007199
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うソース
- 料理名
- タレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません