ネギとショウガの甘辛タレ レシピ・作り方

ネギとショウガの甘辛タレ
  • 約10分
  • 300円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
なんでも使えます。おいしいです。お試し下さい。お弁当に利用するのであればニンニクを除くといいです。鳥のから揚げにかけると油淋鶏(ユーリンチー)になります。

材料(10人分)

  • 米酢 50㏄
  • 醤油 50㏄
  • お酒 50㏄
  • 砂糖 30グラム
  • 味醂 25㏄
  • ネギ(白いところ) 15cm
  • ニンニク 3カケ
  • ショウガ 大1カケ
  • ゴマ油 15㏄

作り方

  1. 1 主な材料です。ごま油の写真を忘れました。m(__)m
  2. 2 ネギ・ニンニク・ショウガを細かく刻みます。
  3. 3 全ての材料を投入して過熱します。
  4. 4 しっかり加熱。2~3分に詰めて下さい。写真は湯気でぼけてしまいました。冷めたら完成です。

きっかけ

中華風のいろいろ使える甘酸っぱいタレを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

バリエーションとしては一味唐辛子や豆板醤を加えてピリ辛にするのもいいです。甘さはお好みで加減して下さい。いろいろ使えます。厚揚げをオーブントースターでアツアツにしてこれをかけるとそれだけで一品です。

  • レシピID:1390007199
  • 公開日:2011/09/03
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カテゴリ
お肉に合うソース
関連キーワード
中華 タレ 揚げ物 ニンニク
料理名
タレ
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