土鍋で絶品、白米 レシピ・作り方
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材料(3~5合人分)
- お米 3~5合
- お水 お米と同量
- 昆布 お好みで
作り方
- 1 お米を研いで、しっかり吸水させておく。うちでは、朝に研いで、夜まで分量外のお水の中で放置されています。
-
2
うちでは、ボールで吸水させているので、一度水を捨てて、土鍋に移し替え、分量通りの水を加えています。
-
3
土鍋を強火にかけます。
沸騰してきて、中から、ゴトゴト、グツグツ音がしてきたら、中弱火にし、そのまま10分火に掛けます。
この時絶対に蓋は開けないで下さい。 -
4
10分経ったら、火から下ろし、15分蒸らします。この時も絶対に蓋を外さないで下さい。
蒸らし終えたら、蓋を取って、つやつやの炊き立てご飯の完成です。
きっかけ
うちには、炊飯器がないので、どうしたら美味しいごはんが食べられるか、何度も失敗しながら炊いて、今はこの方法に落ち付いています。 土鍋がない場合は、厚手の鍋でも同じ方法でご飯が炊けます。
おいしくなるコツ
今回、酢飯にするために炊く際、昆布を入れています。普通に炊く際に昆布を入れても美味しく炊けます。 ちなみに、うちでは日本米なんて高級なものは食べられないので、イタリア産カリフォルニア米ですが、この炊き方のお陰で美味しくご飯を食べています。
- レシピID:1390007078
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ごはん
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