アプリで広告非表示を体験しよう

アボカド入りのもっちりフォカッチャ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
発酵もベンチタイムもなし!
アボカド入りの生地を丸めて焼いた、ふんわりもっちりのフォカッチャです。

材料(3~4人分)

アボカド
1個
↑レモン汁
小さじ1
・・生地 A・・
強力粉(ふるっておく)
280g
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
ドライイースト
5g
オリーブオイル
大さじ1
ぬるま湯
100cc
・・焼く前に ・・
オリーブオイル
適量
少々
ローズマリー
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あらかじめオーブンを余熱あり、200℃に温めておきます。
    (200℃ー10分)
  2. 2
    アボカドは縦に半分に切り、種を取り出しスプーンで身を取り出し、レモン汁をかけて、フォークでなめらかになるまでつぶします。
  3. 3
    ボウルにAの強力粉をふるいにかけて入れ、ぬるま湯以外の材料と混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    (3)に(2)を加え、ぬるま湯を加えざっくり混ぜ合わせます。
  5. 5
    (4)がある程度混ざったら、手でよくこねていきます。
  6. 6
    生地がまとまったら、10等分に分けて丸め、少し抑えて楕円形にし、フォークで穴を開けます。

    天板にクッキングシートを敷いてのせ、オイルを塗り塩をふり、ローズマリーを散らします。
  7. 7
    余熱していたオーブンの中段に入れて焼きます。
    (200℃ー約10分)

おいしくなるコツ

生地の発酵やベンチタイム、ガス抜きはないので手早く出来上がります。

きっかけ

友人に教えていただいたアボカドのフォカッチャです。 もっちりとして美味しいイタリアパン簡単に出来るのも魅力です。

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
アボカドフォカッチャ朝食の献立(朝ごはん)ビタミンの多い食品の料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
アボカド フォカッチャ パン 簡単
料理名
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする