バジルトマトパスタ(通称Aランチ) レシピ・作り方

バジルトマトパスタ(通称Aランチ)
  • 約15分
  • 300円前後
はーにゃん625
はーにゃん625
お店で出していたものを、家でも手軽に食べられる様、お手軽版にしてみました。(夫談)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニンニクをみじん切りにし、油を敷いたフライパンで香りがたつまで中火にかける。
    香りがたったら、トマト缶を加える。
  2. 2 火に掛け続け、ヘラの痕が残る位まで煮詰めたら、くし切りにしたトマトを加える。
  3. 3 パスタの茹で汁をお玉2杯程加え、ローリエ、塩・胡椒も投入。
    トマトの酸味を飛ばすため、強火で煮立たせる。
    トマトの皮も火にかけている途中で剥がれてくるので、取り除く。
  4. 4 水分が1/3程飛んだところで、バジル投入。
    あまり火を入れ過ぎてしまうと、香りが飛んでしまうので、ほどほどに。
  5. 5 固めにゆで上げたパスタをソースに投入。
    少し水っぽかったソースと固めのパスタを一緒に火にかけ、パスタがソースの中で適度な固さになったら完成。

きっかけ

夫が働いていたイタリアンで出していたレシピです。

おいしくなるコツ

お皿に盛った後に胡椒少々とオリーブ油一回しかけると、香りがたって、グンっとお店の味に近づきます。

  • レシピID:1390006926
  • 公開日:2011/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン 簡単 美味しい 絶品
料理名
パスタ
はーにゃん625
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る