バジルトマトパスタ(通称Aランチ) レシピ・作り方
![バジルトマトパスタ(通称Aランチ)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d5689d738db511276b0e112ace2e8b78dc7bfdd4.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ニンニク 1かけ
- トマト缶(カットorペースト) 1缶
- トマト 1個
- バジル 1掴み
- オリーブ油 大1~2
- ローリエ 1枚
- パスタ お好みで
- 塩・胡椒 適量
作り方
-
1
ニンニクをみじん切りにし、油を敷いたフライパンで香りがたつまで中火にかける。
香りがたったら、トマト缶を加える。 -
2
火に掛け続け、ヘラの痕が残る位まで煮詰めたら、くし切りにしたトマトを加える。
-
3
パスタの茹で汁をお玉2杯程加え、ローリエ、塩・胡椒も投入。
トマトの酸味を飛ばすため、強火で煮立たせる。
トマトの皮も火にかけている途中で剥がれてくるので、取り除く。 -
4
水分が1/3程飛んだところで、バジル投入。
あまり火を入れ過ぎてしまうと、香りが飛んでしまうので、ほどほどに。 -
5
固めにゆで上げたパスタをソースに投入。
少し水っぽかったソースと固めのパスタを一緒に火にかけ、パスタがソースの中で適度な固さになったら完成。
きっかけ
夫が働いていたイタリアンで出していたレシピです。
おいしくなるコツ
お皿に盛った後に胡椒少々とオリーブ油一回しかけると、香りがたって、グンっとお店の味に近づきます。
- レシピID:1390006926
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- パスタ
![はーにゃん625](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6863581e18e0801b6fd8cab8b6fb5d0c4d5a00d9.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません