梅干しとめんつゆで”いわしの梅煮” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
めんつゆに生姜と梅干しで、さっぱりと煮込んだイワシの含め煮です。
みんながつくった数 31

材料(2人分)

いわし(真イワシ)
4~6尾
梅干し(サイズにより)
1~2個
生姜(皮ごと細切り)
1カケ
200cc
めんつゆ(2倍濃縮)
100cc

作り方

  1. 1
    イワシは頭を落とし内臓を取り、海水程度の塩水に約10分浸けます。

    それを塩水の中で血合いを落として洗い、ザルに上げ水気を切っておきます。
  2. 2
    鍋に水、めんつゆ、生姜を加え火にかけ煮立ってきたら更に(1)を加え、梅干しをのせて落としふたをかぶせ、中火弱で約10分煮込みます。

    途中、裏返し崩れそうならそのままで煮込みます。
  3. 3
    器に盛りつけ、梅干しも添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

いわしは鮮度落ちが早いので、すぐに調理しないときは、頭、ワタを落として下処理をしておきます。

きっかけ

いわしがプリッと肥えて美味しそうだったので、梅干しを入れてさっぱり味に煮込んでみました。

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮梅干し簡単魚料理お弁当のおかず全般いわし
関連キーワード
いわし 梅干し いわし 煮物 煮魚 簡単
料理名
いわしの梅煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 20 件)

2020/11/05 16:39
美味しかったです!! ご馳走様でした^ ^
おにぎり太郎
2020/09/06 03:07
めんつゆなので簡単で、とても美味しくできました!また作りたいです☆
くみこふ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする