フランス人から教わったレモンの搾り方 レシピ・作り方

フランス人から教わったレモンの搾り方
  • 5分以内
  • 100円以下
はーにゃん625
はーにゃん625
レシピというほどではありませんが、便利なので、ご存じない方に知っていただけたらと思います。

材料(適当人分)

  • レモン 必要なだけ
  • フォーク 1本

作り方

  1. 1 レモンを半分に切り、フォークを切り口に刺す。
    利き手でフォークを、反対の手でレモンを持ち、フォークをぐりぐりしながら、レモンを絞っていく。
  2. 2 すると、写真のようにほぼ完璧にレモン汁が絞れ、レモンの中身はスカスカになります。
    レモン汁の方に落ちてしまった種はフォークで拾うと簡単に取れます。

きっかけ

友人のフランス人がごく当たり前のように絞っていた方法が、とても便利だったので、以来、家でもレモンを絞る時はこの方法でやっています。少量必要な時に、知っていると重宝すると思います。

おいしくなるコツ

コツは何もありません。そんなに力もいらないし、少しだけ必要な時に、本当に便利です。

  • レシピID:1390006853
  • 公開日:2011/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
関連キーワード
便利 知恵袋 豆知識 簡単
料理名
レモン
はーにゃん625
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 恭子食堂
    恭子食堂
    2021/05/11 22:29
    フランス人から教わったレモンの搾り方
    レモンジュースの写真でなくてすみません!ゼリーを作りたく、絞り機がなかったのですが、Google検索でこちらを拝見し、実践させていただきました\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る