フランス人から教わったレモンの搾り方 レシピ・作り方
材料(適当人分)
- レモン 必要なだけ
- フォーク 1本
作り方
-
1
レモンを半分に切り、フォークを切り口に刺す。
利き手でフォークを、反対の手でレモンを持ち、フォークをぐりぐりしながら、レモンを絞っていく。 -
2
すると、写真のようにほぼ完璧にレモン汁が絞れ、レモンの中身はスカスカになります。
レモン汁の方に落ちてしまった種はフォークで拾うと簡単に取れます。
きっかけ
友人のフランス人がごく当たり前のように絞っていた方法が、とても便利だったので、以来、家でもレモンを絞る時はこの方法でやっています。少量必要な時に、知っていると重宝すると思います。
おいしくなるコツ
コツは何もありません。そんなに力もいらないし、少しだけ必要な時に、本当に便利です。
- レシピID:1390006853
- 公開日:2011/08/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- レモン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
恭子食堂2021/05/11 22:29レモンジュースの写真でなくてすみません!ゼリーを作りたく、絞り機がなかったのですが、Google検索でこちらを拝見し、実践させていただきました\(^o^)/