アプリで広告非表示を体験しよう

給食の味!酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さりょ0472
基本の酢豚です。どことなく懐かしい味です♪
みんながつくった数 2

材料(約4人人分)

豚肉のみの場合(カレー用)
250~300g
ミートボール込みの時は豚肉を減らす
豚肉200g
●生姜摩り下ろし
1かけ分
●しょうゆ
大さじ1
○片栗粉
大さじ2~3
ミートボール
8個(入れるなら)
玉ねぎ
大きめ1個
人参
1/4個
ピーマン
2個
タケノコ
50g
干しシイタケ(戻し汁は取っておく)
2枚
うずらのたまご
4~5個
★干しシイタケの戻し汁
大さじ2~3
★しょうゆ
大さじ1
★トマトケチャップ
大さじ2
★砂糖
大さじ1と1/2
★酢
大さじ2
★片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下処理
    豚肉は●を先に絡めておく
    ※ミートボールを入れない場合は肉250~300g
    ※ミートボールを入れる場合は肉を200gに減らす
    どちらにしても下味の分量に変わりはありません
  2. 2
    下処理続き
    ミートボールはそのまま
    人参は短冊切り
    タケノコは薄切り
    ピーマンは乱切り
    シイタケは一口大
    玉ねぎは一口大に切る
    ★は合わせておく
  3. 3
    下味をつけた豚肉に○の片栗粉をまぶし170度の油で揚げておく
  4. 4
    ※ミートボールも入れる場合は一緒に揚げてザルにあげておく
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し(分量外)野菜を炒める
  6. 6
    野菜が炒まったら、取り置いておいた肉を入れ更に炒める
  7. 7
    ウズラを入れて、★を回しかけ、全体にからめつつ炒め合わせる
  8. 8
    アレルギーのある方は体に合った調味料をお使い下さい
  9. 9
    卵アレルギーの方はウズラなしで、ミートボールは自作か原材料名を注意して購入して下さいね

おいしくなるコツ

●ミートボールは入れなくてもかまいませんが(私も普段家ではあまり入れません)給食の酢豚は入ってる事のほうが多いです、食感も楽しいし、小学校低学年のお子さんでも食べやすくなります

きっかけ

給食の酢豚を家庭で作りやすい分量・手順にアレンジしています

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚
関連キーワード
給食 酢豚 ミートボール 基本
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

さりょ0472 かんたんに手に入る材料で「素朴でもおいしいがいいな~」と思っています(*^_^*) ブログの方にレシピにのせきれなかったものが書いてある時もあります 「あるものでなんとかやってます。」 http://sarixyo.blog104.fc2.com/遊びに来てね★

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/29 16:30
冷凍ミートボールと、有り合わせの野菜で作りました。みんなに好かれる味で美味しかったです。
115usa25
お口に合ってよかった♪おいしく作ってくれてありがとう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする