市販のペーストを使ったお手軽トムヤムクン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
にんにく・しょうがはみじん切りにし、水を張った鍋に入れ、火に掛ける。
トマト以外の野菜も刻んだ側からどんどん鍋に投入。
ぐつぐつしたら、5分程煮る。 -
2
野菜が柔らかくなったら、※印の調味料を加える。
また5分程煮込む。 - 3 キッチン中がいい匂いになってきたら、海老とトマト(8等分にしたもの)を加え、色が変わったら、パクチーをちぎって加え、完成。
-
4
これが家で使っているトムヤムペーストです。
日本では、輸入食材屋さんにあるを思いますので、お探し下さい。
きっかけ
ダイエット中はお世話になるエスニック料理。お腹いっぱい食べても、カロリーが低いので安心。そんな我が家の定番メニューの一つです。
おいしくなるコツ
海老は有頭のものの方がダシが出て美味しいです。 あとはどんどん鍋に入れていくだけなので、本当に簡単です。 レシピにするほどでもなかったかも(^^ゞ
- レシピID:1390006807
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- トムヤムクン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません