卵と肉そぼろの冷そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
子ども向けに作ったそうめん。天かすをいれて、混ぜ合わせていただきます。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

そうめん
1束
牛豚合挽肉
約50グラム
○しょうゆ
小さじ1
○みりん
小さじ1/2
2個
天かす
大さじ6
めんつゆ(表示通りに薄めたもの)
約60cc

作り方

  1. 1
    そうめんは表示通りに茹で流水でよく洗い水気を切る。
  2. 2
    フライパンに牛豚合挽肉を入れポロポロになるまで炒め○を加えて味をつける。
  3. 3
    湯のみ茶碗に水大さじ1(分量外)をいれ卵を割り入れる。レンジで約30秒加熱し水を切る。これを2個つくる。
  4. 4
    皿に1のそうめんを盛り、中央をへこませて3の卵をのせる。2の肉そぼろと天かすをのせてめんつゆをかける。

きっかけ

子ども向けに作ったそうめん。

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 肉そぼろ 天かす
料理名
卵と肉そぼろの冷そうめん

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/04 22:43
美味しいそうめんの食べ方ですね♡ サッパリだけどお肉が入っているので満足です~^^♪ ごちそうさまでした(人´∇`)
らーきち
レポートありがとうございます。そうめんが美味しい季節になってきましたね。作っていただいて嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする