おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
麺・粉物料理
そうめん
素麺・冷麦
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
ゴーヤと桜エビ炒めのそうめん レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
100円以下
Shimo9756
家庭菜園で作ったゴーヤを使った簡単炒め物をそうめんとトッピングしました。
みんながつくった数
12
件
材料(1人分)
そうめん
1束
ゴーヤ
1/2本
桜エビ
大さじ4
だしの素
小さじ1/4弱
しょうゆ
小さじ1
かつお節
1/2パック
ゴマ油
小さじ2
めんつゆ(表示通りに薄めたもの)
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
そうめんは表示通りにゆでる。茹であがったら、流水でよく洗い水気を切る。
2
ゴーヤは縦半分に切り、白いわたをスプーンでとりだす。薄切りにして、塩を入れた熱湯で約2分茹でてザルにあげる。
3
フライパンにゴマ油を入れ熱し、1のゴーヤをいれ炒める。油が回ったら、桜エビをいれ炒め合わせ、しょうゆをまわしかける。かつお節を入れて火を止める。
4
皿にそうめんを盛り、3をのせる。めんつゆをかける。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
家庭菜園で作ったゴーヤを使った簡単炒め物をそうめんとトッピングしました。
公開日:2011/08/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
素麺・冷麦
桜えび
関連キーワード
そうめん2011
ゴーヤ
桜エビ
かつお節
料理名
ゴーヤと桜エビ炒めのそうめん
このレシピを作ったユーザ
Shimo9756
3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!
つくったよレポート(
5
件)
2023/09/11 13:59
ゴマ油で炒めた桜エビの風味がよく、とても美味しかったです。醤油のかわりにめんつゆを使いました。また作りたいと思います。 有り難うございました。
FURU1422
2011/11/16 11:48
ゴーヤ好きなんですがレシピがマンネリ化してたので、桜海老とそうめんという組み合わせは初めての出会いでとてもおいしくいただきました~(^^♪ありがとうございます。
みるく宇治金時
レポートありがとうございます。マンネリ脱出のお手伝いができて嬉しいです。
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
素麺・冷麦の人気ランキング
1
位
旦那がラーメンより美味しいと絶賛!さっぱり塩素麺
2
位
*そうめんに*ピリ辛中華風つけ汁
3
位
白だしで!温かい素麺
4
位
そうめんのお味噌汁
5
位
外サクサク中ふわっと! 素麺 de クロワッサン
6
位
豆乳でヘルシー☆冷し坦々麺
7
位
ラーメン?そうめん?乾麺の素麺で中華そば風そうめん
8
位
卵にゅうめん✧˖°
9
位
余ったそうめんでチヂミ
10
位
すぐに作れる☆味噌ラーメンスープwithそうめん
素麺・冷麦のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
桜えび
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
夏にピッタリ☆「ピリ辛そうめん」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする