さわらと油あげのお花見ちらし寿司 レシピ・作り方

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はなまる子♪
西京味噌に漬け込んだ鰆を焼いて身をほぐし、甘辛く煮た油あげのちらし寿司にしました。
木の芽をパンと叩いてのせると、とってもいい香りに食欲もUPです。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

ご飯(温める)
4膳
さわら味噌漬け
2キレ
油あげ
1枚
木の芽
適量
・・寿司酢 A・・
大さじ6
砂糖
大さじ2
小さじ1
※又は作り置き寿司酢
大さじ5~6
・・調味料 B・・
200cc
和風だしの素(顆粒)
3g
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせ、レンジで30秒加熱しあら熱を取りご飯と混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    鰆は軽く味噌を落としロースターで焼き、あら熱が取れたら身をほぐしておきます。
  3. 3
    油あげの油抜き・・半分に切り耐熱皿にのせ水100ccを加え、落としラップをかけレンジで1分加熱します。
    ひっくり返してもう1分加熱し、余分な油をペーパーで拭き取り細く切ります。
  4. 4
    小鍋にBを沸騰させ、(3)を加え5~6分煮込みそのまま冷ましておきます。
  5. 5
    木の芽は大きいものは半分に切っておきます。
  6. 6
    (1)に(2)、(4)を混ぜ合わせます。
  7. 7
    器に盛りつけて、(5)を散らし出来上がりです。

おいしくなるコツ

作り置き寿司酢の割合です。 ボウルに、酢220cc、砂糖120g、塩40~50gを混ぜ合わせ、レンジで1~2分加熱してあら熱を取ります。

きっかけ

西京漬けのさわらを焼いて、甘辛く煮た油あげを寿司飯に混ぜ合わせたちらし寿司です。 お味噌の味が染みたさわらが寿司飯によく合います。

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司300円前後の節約料理すし飯さわらパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ちらし寿司 すし飯 簡単 さわら
料理名
さわらと油あげのちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/24 16:18
木の芽とってもいい香りです^^
菊丸33097408
まぁ美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…お客様のおもてなしにもいいですよね。 木の芽のいい香りが漂ってきましたよ^^*

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