ころころ野菜のヘルシーカレー レシピ・作り方

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はーにゃん625
現在、夫とダイエット中。
400kcal以内でどれだけ満足のいける食事を作れるか、
奮闘中!!

材料(2人分)

ニンニク
1かけ
しょうが
1かけ
玉ねぎ
1個
にんじん
1個
ジャガイモ
1個
トマト(湯むき)
1個
白いんげん豆(茹で)
60g
高野豆腐
20g
ひじき(乾燥)
2つまみ
カレー粉
大1~2
※ケチャップ
大1
※オイスターソース
大1
※ナンプラー、又は醤油
大1
※砂糖
小1
ご飯
お好みで

作り方

  1. 1
    しょうが、にんにくをみじん切りにする。
    玉ねぎは荒みじん。
    本当だったら油で炒めたいところだけど、ダイエット中なので、水を加える。
    玉ねぎが透き通るまで火にかける。
  2. 2
    ひじき、高野豆腐は戻しておく。
    戻した高野豆腐は荒みじん切りにする。
    高野豆腐はほかのお肉に変えたら、もっと美味しいです。
    これを1に投入。
  3. 3
    にんじん、ジャガイモはさいの目切り。
    2にきった野菜と白いんげん豆、ひじきを加える。
    すべての野菜に火が通るまで炒める。
  4. 4
    全ての具材の火が通ったら、カレー粉を加え、香りがたってくるまでじっくりいためる。
    カレーのいい匂いがしてきたら、水、トマトと※を投入。
    3~5分煮たら出来上がり。
  5. 5
    家ではダイエット中なので、一人お米100gですが、もっとご飯がほしくなる美味しさです。
  6. 6
    こちらのレシピをピックアップして頂きました。

おいしくなるコツ

忘れずに砂糖を加えること。あると無しじゃ味と深みに格段の差が出ます。 一度入れ忘れて、ただ辛いだけのものになったことが((+_+))

きっかけ

ダイエット中には、カレーは強い味方。スパイスをたっぷり取って、健康的に痩せたいなと思って。

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー2011 ダイエット ヘルシー 簡単
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

はーにゃん625 出産を機にフランスから帰国。 育児の合間を縫いながら、フランスで出会ったたくさんの美味しいものを再現したり、 日々の食事のちょっとおいしいレシピなどをアップしていきたいと思います。 離乳食もそろそろ開始なので、そちらのレシピもどなたかの参考になれば幸いです。

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