えごまの葉のヤンニョム漬けでご飯がすすむ! レシピ・作り方

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はなまる子♪
30分ほどでえごまに味が染みて、美味しいヤンニョム漬けになります。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

えごまの葉
10枚
・・調味料A・・
長ねぎ(白い部分
1/2本
(なくても可
にんにく(すりおろし)
1カケ分
しょうゆ
大さじ3
砂糖
小さじ1,5
粉唐辛子(韓国唐辛子で辛さは控えめです
小さじ1
(一味唐辛子の場合は小さじ1/3で
白すり胡麻
小さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    えごまの葉は茎を落とし、1枚づつ洗い水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2
    長ねぎはみじん切りに、にんにくはすりおろし(チューブ可)します。
    ボウルにAと一緒に混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    えごまの葉1枚づつの両面に、(2)を指先で薄く広げて塗り、スッポリ入る容器に重ねて入れていきます。
  4. 4
    ふたをして冷蔵庫で30分~1時間寝かせ味を馴染ませます。
  5. 5
    出来上がったえごまのヤンニャム漬けを、温かいご飯にのせたり、おにぎりに巻いたりしていただきます。

おいしくなるコツ

えごまの葉がないときは、青じそで代用できます。 冷蔵庫で1週間くらい保存が可能です。 (よ~く漬かって美味しくなります)

きっかけ

大きなえごまの葉をいただいたので、早速ヤンニョム漬けにしました。 ご飯にのせて食べると美味しいですよ。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜簡単夕食その他の韓国料理作り置き・冷凍できるおかず火を使わない料理
関連キーワード
エゴマ えごまの葉 醤油付け えごまの葉 ヤンニョム
料理名
えごまの葉のヤンニョム漬け

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/20 06:57
これだけでご飯がいくらでも食べられます♡
菊丸33097408
ワタシのアツアツのごはんにも1枚のせて~(;゚д゚)ゴクリ…

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