えごまの葉のヤンニョム漬けでご飯がすすむ! レシピ・作り方

えごまの葉のヤンニョム漬けでご飯がすすむ!
  • 約10分
はなまる子♪
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30分ほどでえごまに味が染みて、美味しいヤンニョム漬けになります。

材料(3~4人分)

  • えごまの葉 10枚
  • ・・調味料A・・
  • 長ねぎ(白い部分 1/2本
  • (なくても可
  • にんにく(すりおろし) 1カケ分
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1,5
  • 粉唐辛子(韓国唐辛子で辛さは控えめです 小さじ1
  • (一味唐辛子の場合は小さじ1/3で
  • 白すり胡麻 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 えごまの葉は茎を落とし、1枚づつ洗い水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2 長ねぎはみじん切りに、にんにくはすりおろし(チューブ可)します。
    ボウルにAと一緒に混ぜ合わせておきます。
  3. 3 えごまの葉1枚づつの両面に、(2)を指先で薄く広げて塗り、スッポリ入る容器に重ねて入れていきます。
  4. 4 ふたをして冷蔵庫で30分~1時間寝かせ味を馴染ませます。
  5. 5 出来上がったえごまのヤンニャム漬けを、温かいご飯にのせたり、おにぎりに巻いたりしていただきます。

きっかけ

大きなえごまの葉をいただいたので、早速ヤンニョム漬けにしました。 ご飯にのせて食べると美味しいですよ。

おいしくなるコツ

えごまの葉がないときは、青じそで代用できます。 冷蔵庫で1週間くらい保存が可能です。 (よ~く漬かって美味しくなります)

  • レシピID:1390006554
  • 公開日:2011/07/26
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カテゴリ
その他の野菜簡単夕食その他の韓国料理作り置き・冷凍できるおかず火を使わない料理
関連キーワード
エゴマ えごまの葉 醤油付け えごまの葉 ヤンニョム
料理名
えごまの葉のヤンニョム漬け
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/12/20 06:57
    えごまの葉のヤンニョム漬けでご飯がすすむ!
    これだけでご飯がいくらでも食べられます♡

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2011.07.28 20:43

    余り見かけないえごまの葉は、ひと晩漬け込むととっても美味しいです。
    ご飯が進みますよ~!

  • えごま・・・知りませんでした。
    青じそより随分大きな葉なのですね!

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