えごまの葉のヤンニョム漬けでご飯がすすむ! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- えごまの葉 10枚
- ・・調味料A・・
- 長ねぎ(白い部分 1/2本
- (なくても可
- にんにく(すりおろし) 1カケ分
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 小さじ1,5
- 粉唐辛子(韓国唐辛子で辛さは控えめです 小さじ1
- (一味唐辛子の場合は小さじ1/3で
- 白すり胡麻 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 えごまの葉は茎を落とし、1枚づつ洗い水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
-
2
長ねぎはみじん切りに、にんにくはすりおろし(チューブ可)します。
ボウルにAと一緒に混ぜ合わせておきます。 - 3 えごまの葉1枚づつの両面に、(2)を指先で薄く広げて塗り、スッポリ入る容器に重ねて入れていきます。
- 4 ふたをして冷蔵庫で30分~1時間寝かせ味を馴染ませます。
- 5 出来上がったえごまのヤンニャム漬けを、温かいご飯にのせたり、おにぎりに巻いたりしていただきます。
きっかけ
大きなえごまの葉をいただいたので、早速ヤンニョム漬けにしました。 ご飯にのせて食べると美味しいですよ。
おいしくなるコツ
えごまの葉がないときは、青じそで代用できます。 冷蔵庫で1週間くらい保存が可能です。 (よ~く漬かって美味しくなります)
- レシピID:1390006554
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- 関連キーワード
- エゴマ えごまの葉 醤油付け えごまの葉 ヤンニョム
- 料理名
- えごまの葉のヤンニョム漬け
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つくったよレポート(1件)
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菊丸330974082016/12/20 06:57これだけでご飯がいくらでも食べられます♡
レシピへのコメント
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はなまる子♪ 2011.07.28 20:43
余り見かけないえごまの葉は、ひと晩漬け込むととっても美味しいです。
ご飯が進みますよ~! -
ロングセラー現品限り 2011.07.28 05:06
えごま・・・知りませんでした。
青じそより随分大きな葉なのですね!