とっても簡単”紫たまねぎと油あげの甘酢漬け” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
甘酢に漬け込んで冷蔵庫でひと晩寝かすと、味が染みて美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

紫たまねぎ
1個
油あげ
1枚
・・甘酢ダレ A・・
甘酢
大さじ3
オリーブオイル(生食用)
大さじ1
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    紫たまねぎは薄くスライスします。
  2. 2
    油あげは油抜きをして、細切りにします。
  3. 3
    ボウルに(1)、(2)、Aを加えよくかき混ぜて冷蔵庫で寝かせます。

    すぐにでもいただけますが、一晩寝かすと味が馴染んで美味しいです。

おいしくなるコツ

※作り置き甘酢の割合・・酢ー300cc、砂糖ー大さじ8、塩ー小さじ2で作っています。  小鍋で煮て冷ましてから保存瓶に入れて冷蔵庫で保存します。  又は市販品でも可。

きっかけ

紫たまねぎを薄くスライスして、油あげと甘酢で和えてみたら、さっぱりとした一品ができました。

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
玉ねぎその他のマリネ油揚げ簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
玉ねぎ マリネ 紫玉ねぎ 簡単
料理名
紫たまねぎと油あげの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/09/01 06:38
藤浪投手崩壊以来、現実を受け止められない菊丸の心をいやしてくれるすっきりさっぱりの一品でした^^
菊丸33097408
わが家もショックは大きいですw 上がったり下がったりエレベータみたいです。 スッキリ切り替えて頂けてよかった~ありがと^^*
2014/07/10 17:21
細くとか切らなかったから(ズボラだから???)、時間だけは一杯置きました↑↑↑❤・・❤そしたら、色鮮やかに美味し~く出来ました♪台風、気をつけてね!ご馳走様~♪
ジョン・リーバス
暑い時はささっとできるものが嬉しいですよね~(vv)  わたしなんぞはもっとひどいよ・・(笑) ジョンさんちのほうは大丈夫ですか~つくれぽありがとうです^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする