フルーツ缶(洋ナシ)でアイスキャンデー レシピ・作り方
材料(4(本)人分)
- 洋ナシ(缶詰) 半割り1個
- 牛乳 200cc
- 砂糖orハチミツ 大さじ5~8
- 粉ゼラチン 小さじ1
- バニラエッセンス 4ふり
作り方
- 1 洋ナシは1cm角に刻んでおきます。
- 2 ボウルに牛乳、砂糖を混ぜ合わせ、レンジで30秒加熱し砂糖を溶かします。
- 3 (2)にゼラチンを加え混ぜ合わせて溶かし、バニラエッセンスも加えよく混ぜ合わせます。
- 4 アイスの型をさっと水で濡らし、水気を切って、(1)を均等に入れます。
-
5
(4)に(3)を注ぎ入れ、持ち手を挿して冷凍庫で凍らせます。
(半日~1日) -
6
固まったら水を張ったボウルに底部分を10秒ほど浸け、アイスを抜きます。
アイスが抜きにくい時は、容器を逆さまにして持ち流水で濡らします。
きっかけ
缶詰の洋ナシを使った手作りアイスは凍って出来たのを、取り出す瞬間が楽しみ!
おいしくなるコツ
・フルーツ缶詰はミカン缶やキウイやぶどうなどでお好みのもので。 甘さはお好みで砂糖の量で加減してください。
- レシピID:1390006127
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- 料理名
- アイスキャンデー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082017/11/10 16:27持ち手が折れてしまって、かき出してアイスクリームとしていただきました。美味しかったです。
ひんやり冷たいアイスキャンデーをおうちで手作りしました。冷凍庫で凍らせて取り出す瞬間が楽しみです。