オクラとかつお節の冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
ネバネバオクラと白だしをかけて・・さっぱりとした冷奴です。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

絹ごし豆腐(又は木綿)
1丁
オクラ
4~5本
(塩
ひとつまみ
白だし
大さじ3
かつお節
2g
みょうが
1個

作り方

  1. 1
    豆腐は、キッチンペーパーに包んで水切りをして半分に切り、盛りつけて冷やしておきます。
  2. 2
    オクラはヘタを切り落とし、塩をまぶし板ずりをしうぶ毛を取り、さっと水洗いをします。
  3. 3
    (2)をラップで包みレンジで1分加熱、小口切りにします。
  4. 4
    みょうがは縦に半分に切り薄くスライスします。
  5. 5
    (3)と白だしをよく混ぜ合わせておきます。
  6. 6
    (1)にかつお節、(5)、(4)をのせていただきます。

おいしくなるコツ

・豆腐とオクラも、冷たく冷やしていただく直前にかけます。

きっかけ

刻んだオクラとかつお節をのせた冷たいおかず冷奴です。

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐冷奴夏バテ対策オクラ火を使わない料理
関連キーワード
冷奴 絹ごし豆腐 簡単 オクラ
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 9 件)

2020/07/02 18:41
冷奴は醤油をかけることが多かったのですが、おくらと白だしで食べる冷奴、すごくおいしいですね♪冷た~くひやしていただきました!
さこ☆
2016/03/05 07:47
ミョウガなしですみません!暖かくなってきたので作ってみました。
菊丸33097408
菊さん、遅くなってごめんなさい(><)今日は冷奴が似合いそうなぽかぽか陽気になりましたね~☆このまま春とは考えが甘い~?w ひんやりのど越しが美味しそう~^^”

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする