オクラとかつお節の冷奴 レシピ・作り方

オクラとかつお節の冷奴
  • 5分以内
はなまる子♪
はなまる子♪
ネバネバオクラと白だしをかけて・・さっぱりとした冷奴です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐は、キッチンペーパーに包んで水切りをして半分に切り、盛りつけて冷やしておきます。
  2. 2 オクラはヘタを切り落とし、塩をまぶし板ずりをしうぶ毛を取り、さっと水洗いをします。
  3. 3 (2)をラップで包みレンジで1分加熱、小口切りにします。
  4. 4 みょうがは縦に半分に切り薄くスライスします。
  5. 5 (3)と白だしをよく混ぜ合わせておきます。
  6. 6 (1)にかつお節、(5)、(4)をのせていただきます。

きっかけ

刻んだオクラとかつお節をのせた冷たいおかず冷奴です。

おいしくなるコツ

・豆腐とオクラも、冷たく冷やしていただく直前にかけます。

  • レシピID:1390006108
  • 公開日:2011/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐冷奴夏バテ対策オクラ火を使わない料理
関連キーワード
冷奴 絹ごし豆腐 簡単 オクラ
料理名
冷奴
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • さこ☆
    さこ☆
    2020/07/02 18:41
    オクラとかつお節の冷奴
    冷奴は醤油をかけることが多かったのですが、おくらと白だしで食べる冷奴、すごくおいしいですね♪冷た~くひやしていただきました!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/03/05 07:47
    オクラとかつお節の冷奴
    ミョウガなしですみません!暖かくなってきたので作ってみました。
  • kkikk
    kkikk
    2015/08/22 00:36
    オクラとかつお節の冷奴
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2015/07/28 20:23
    オクラとかつお節の冷奴
    はなまる子♪さん
    こんばんは~♪
    上品な大人好み味になり、ひんやり冷やして美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る