オクラとかつお節の冷奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐(又は木綿) 1丁
- オクラ 4~5本
- (塩 ひとつまみ
- 白だし 大さじ3
- かつお節 2g
- みょうが 1個
作り方
- 1 豆腐は、キッチンペーパーに包んで水切りをして半分に切り、盛りつけて冷やしておきます。
- 2 オクラはヘタを切り落とし、塩をまぶし板ずりをしうぶ毛を取り、さっと水洗いをします。
- 3 (2)をラップで包みレンジで1分加熱、小口切りにします。
- 4 みょうがは縦に半分に切り薄くスライスします。
- 5 (3)と白だしをよく混ぜ合わせておきます。
- 6 (1)にかつお節、(5)、(4)をのせていただきます。
きっかけ
刻んだオクラとかつお節をのせた冷たいおかず冷奴です。
おいしくなるコツ
・豆腐とオクラも、冷たく冷やしていただく直前にかけます。
- レシピID:1390006108
- 公開日:2011/07/04
関連情報
- 料理名
- 冷奴
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9 件
つくったよレポート(9件)
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さこ☆2020/07/02 18:41冷奴は醤油をかけることが多かったのですが、おくらと白だしで食べる冷奴、すごくおいしいですね♪冷た~くひやしていただきました!
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菊丸330974082016/03/05 07:47ミョウガなしですみません!暖かくなってきたので作ってみました。
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kkikk2015/08/22 00:36おいしーい!
美味しくいただきました♪ -
アルプスの乙女2015/07/28 20:23はなまる子♪さん
こんばんは~♪
上品な大人好み味になり、ひんやり冷やして美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)