夏バテ解消・鶏手羽先のスープサムゲタン風 レシピ・作り方

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はなまる子♪
手羽先と手羽中で簡単にサムゲタンです。
コラーゲンとニンニクで、翌日にはプルプルお肌と夏バテ解消です!
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

鶏手羽先
250g
鶏手羽中
250g
(合わせて500gに)
・・調味料 A・・
1200cc
固形コンソメスープ
1個
長ねぎ(青い部分)
1本分
にんにく(縦半分に切る)
4片
にんにく(すりおろし)
小さじ1
・・・・・・・・・
ご飯
軽く1膳
小さじ1/2
※粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は熱湯にさっとくぐらせ、ザルに上げ水気を切ります。
    ※鶏のくせと臭みを取っておきます。
  2. 2
    にんにくは、皮をむき縦半分に切ります。
  3. 3
    鍋にA、(1)、(2)を加え強火にかけ、沸騰したら中火弱でアクを取りながら、10分ほど煮込みます。
  4. 4
    ご飯をスプーンの背でつぶしながら(3)に加え、塩を加え軽く混ぜ、少しずらしてふたをして5分煮込みます。
  5. 5
    ねぎを取り出し器に盛り、あら挽き黒こしょうをふりかけ、出来上がりです。
    ※熱い時に熱い食べ物でスタミナUP!

おいしくなるコツ

正式なサムゲタンにはもち米を使いますが、残りご飯を使って作って作ります。 ご飯を軽く茶碗によそい、スプーンの背で押さえつぶしながらスープに加えます。

きっかけ

鶏の手羽先と手羽中で簡単サムゲタンを作りました。 本格的なサムゲタンは家庭で作るのはとってもたいへんです。 夏の疲労回復に手軽にできるわが家の定番レシピです。

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
サムゲタン手羽先その他の韓国料理簡単鶏肉料理夏バテ対策
関連キーワード
韓国料理 サムゲタン にんにく 鶏肉
料理名
イージー・サムゲタン

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2016/02/08 09:22
手羽元で作りました。本格的な参鶏湯ができて、びっくりしました。
菊丸33097408
サムゲタン無茶苦茶美味しそう~(u u;)この色ツヤたまんないです~w
2014/07/17 13:05
家でサムギョプサルを作れるなんて♪ 美味しくいただきました☆
☆美味し☆
うう~ん、たまんないこのスープのコク~(:。:))  ではお先にひと口いただきま~す♪  てな訳にはいかないよね(笑)  つくれぽありがとうございます^^*

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