サッパリとした”セロリと紫たまねぎの甘酢漬け” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
脂っこい料理のあとの箸休めに、シャキシャキ歯ごたえのセロリと、紫たまねぎの爽やかな甘酢漬けです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

セロリ
1本
紫たまねぎ
1/2個
小さじ1/2
・・甘酢A・・
大さじ4
砂糖
大さじ1
レモン汁
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、レンジでラップなしで30秒加熱し、そのままあら熱を取って甘酢を作っておきます。
  2. 2
    セロリは筋を取り、斜めに薄く小口切りにします。
  3. 3
    紫たまねぎは3ミリほどにスライスします。
  4. 4
    ボウルに(2)、(3)を入れ塩をまぶし軽く混ぜ合わせ、水気が出てしんなりしたら軽く絞ります。
  5. 5
    (4)に(1)を加え混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  6. 6
    しんなりしたら器に盛りつけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

紫たまねぎの代わりに、甘くてやわらかい新たまねぎでも美味しいです。

きっかけ

新たまねぎよりも甘くて苦みの少ない紫たまねぎと、シャキシャキセロリの甘酢漬けです。 箸休めやお弁当の隅っこにも。

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
セロリベジタリアンその他のマリネその他の野菜お弁当のおかず全般
関連キーワード
セロリ 常備菜 紫玉ねぎ 簡単
料理名
セロリと紫たまねぎの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2018/07/07 18:53
「紫たまねぎとジャコのピリ辛和え」レシピが良かったので、甘酢味も作ってみました♪ セロリがシャキシャキで美味しかったです♪ レシピ、ありがとうございました~♡
トヨタカロ
そちらは大雨大丈夫ですか~水の被害西日本深刻です。 綺麗な玉ねぎとセロリとっても美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…ステキなUPに元気が湧いてきました^^*
2016/08/28 06:16
紫玉ねぎは甘いですね^^見た目もおしゃれ(◍>◡<◍)ところで、ゴメスが心配な今日この頃です。
菊丸33097408
また調子が良くないですね(><) ニューホープが活躍していますね。 上品な紫色の玉ねぎ甘くて美味しいですよね。 台風が・・備えあれば何とかですが嫌ですね^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする