ケチャップマーボー豆腐 レシピ・作り方

ケチャップマーボー豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
Shimo9756
Shimo9756
子ども向けにケチャップを入れてみました。豆板醤入りで大人でも美味しくいただけます。

材料(4人分)

  • 豚挽肉 120グラム
  • ○長ネギみじんぎり 10センチ
  • ○ニンニクみじんぎり 1かけ
  • ○ショウガみじんぎり 1かけ
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • ○水 100cc
  • ○トマトケチャップ 大さじ3
  • ○さとう、酒、酢 各大さじ1
  • ○塩 小さじ1/4弱
  • ○鶏がらスープの素 小さじ1/3
  • サラダ油 少量
  • 水溶き片栗粉(水2に対し片栗粉1) 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は2センチ角位に切る。フライパンにサラダ油をひき、○を入れる。香りが出てきたら、豚挽肉をいれ肉がポロポロになるまで炒める。
  2. 2 豆板醤をいれさらに炒める。○を合わせたたれをいれ2分位煮る。1の豆腐をいれさらに2分位煮る。
  3. 3 水溶き片栗粉をいれ好みの固さにとろみをつける。

きっかけ

エビチリ風なマーボー豆腐。

おいしくなるコツ

挽肉は油が出るまでよく炒めます。

  • レシピID:1390005970
  • 公開日:2011/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
ケチャップマーボー豆腐
Shimo9756
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る