マイルド〜。クリーミーカレー。 レシピ・作り方

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poo-太郎
カレールーが切れていたけど、お腹はカレー気分になってしまっていたので、シチューの素+カレー粉で作ってみたら、まろやか〜な新しい味が生まれました。

材料(2人分)

にんじん
1本
タマネギ
1個
じゃがいも
小3個
豚肉
100g位
料理用カレー(S&B)
大さじ2〜4
クリームシチューの素(顆粒)
お玉1弱
4カップ

作り方

  1. 1
    にんじん、たまねぎ、じゃがいもは洗って皮そむき、食べやすい大きさに切る。
    (時短の為、にんじん、じゃがいもは小さめにするとよい。)


    豚肉も食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に豚肉を入れ、炒める。(テフロン加工なら、油なしでOK)
    さらに野菜も加え、全体に豚肉の脂が回るように炒める。
  3. 3
    鍋に水を入れ、一煮立ちさせ、丁寧にアクを取る。

    10分程煮る。
  4. 4
    一旦火を止め、シチューの素とカレー粉を入れ、よく混ぜて溶かす。

    さらに弱火で、10分程煮る。

    (時間があれば、一旦鍋の熱が取れるくらいに冷まし、再度5分位煮込むとよい。)
  5. 5
    じゃがいもに楊枝などがスッと通るくらい柔らかくなっていれば、出来上がり。

おいしくなるコツ

シチューの素とカレー粉の量はお好みで調整してくださいね。

きっかけ

カレーを作ろうと思ったら、カレールーが切れていた!そこから生まれたレシピです。

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー シチュー じゃがいも にんじん
料理名
カレー

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poo-太郎 手抜き。。。と言わないで。。。 食べるの好き♥

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