材料(2~4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- シメジ
- 1/2パック
- 油揚げ
- 1/2枚
- ○だし汁
- 100cc
- ○酒、みりん
- 各大さじ1/2
- ○しょうゆ
- 大さじ2/3
- 水溶き片栗粉(水2に対し片栗粉1)
- 約大さじ2
作り方
-
- 1
- シメジは根元をきりおとし、ほぐす。油揚げは0.5㎜角位に切る。鍋に○をいれ煮立ったら、シメジ、油揚げをいれる。再び沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 2
- 豆腐は人数分の数に切り、深めの器に盛る。1のあんかけをかける。
きっかけ
絹ごし豆腐に和風あんかけをたっぷりのせてボリュームをだしました。