しめじと油揚げのあんかけ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
絹ごし豆腐に和風あんかけをたっぷりのせてボリュームをだしました。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

絹ごし豆腐
1丁
シメジ
1/2パック
油揚げ
1/2枚
○だし汁
100cc
○酒、みりん
各大さじ1/2
○しょうゆ
大さじ2/3
水溶き片栗粉(水2に対し片栗粉1)
約大さじ2

作り方

  1. 1
    シメジは根元をきりおとし、ほぐす。油揚げは0.5㎜角位に切る。鍋に○をいれ煮立ったら、シメジ、油揚げをいれる。再び沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  2. 2
    豆腐は人数分の数に切り、深めの器に盛る。1のあんかけをかける。

きっかけ

絹ごし豆腐に和風あんかけをたっぷりのせてボリュームをだしました。

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
しめじと油揚げのあんかけ豆腐

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/08 07:27
おいしい和風のあんかけでした。 豆腐の水気をよく切らないと水っぽくなるので、注意が必要ですね。
よし1208
レポートありがとうございます。これからの暑い季節は冷やしても美味しいと思います(^u^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする