白い たこ焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 計量カップに卵+水をいれ200ccになるようにする。ボールにうつして泡だて器で卵をほぐす。さらに水200ccをいれ、だしの素を入れる。
- 2 ○を合わせて粉ふるいにかけながら、2に入れてダマがなくなるまで混ぜる。30分くらいおいて生地を休ませる。
- 3 ●を大きめの耐熱ボールにいれレンジで約30秒加熱する。泡だて器でよくまぜる。牛乳を少しずついれ混ぜ、ラップをしレンジで1分加熱、取り出して混ぜさらに1分加熱しホワイトソースを作る。
- 4 たこ焼き器を充分にあたため、サラダ油をひき、くぼみの半分まで3の生地を流し入れる。ウインナー、チーズを入れさらに生地を流し入れる。周りが固まってきたらひっくり返しながら丸く焼く。
- 5 焼き上がったたこ焼きを皿にもり、3のホワイトソース、お好みでケチャップをかける。
きっかけ
時間がある日のランチははたこ焼き。子供達からたこ焼きの具のアイデアが色々出て、楽しい。
おいしくなるコツ
たこ焼き生地は沈殿しやすいのでその都度かき混ぜて焼きます。
- レシピID:1390005648
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
- 料理名
- ホワイトソースかけ たこ焼き
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