白い たこ焼き レシピ・作り方

白い たこ焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
Shimo9756
Shimo9756
ウインナーと溶けるチーズ入りの洋風たこ焼きにホワイトソースをかけました。

材料(2人分)

  • ○天ぷら粉 70グラム
  • ○ベーキングパウダー 小さじ1
  • 1個
  • 100cc~
  • だしの素 小さじ1
  • ウインナー 100グラム
  • 溶けるミックスチーズ 1/4カップ位
  • ●小麦粉、バター 各大さじ1
  • 牛乳 100cc
  • トマトケチャップ 適量
  • サラダ油 少量

作り方

  1. 1 計量カップに卵+水をいれ200ccになるようにする。ボールにうつして泡だて器で卵をほぐす。さらに水200ccをいれ、だしの素を入れる。
  2. 2 ○を合わせて粉ふるいにかけながら、2に入れてダマがなくなるまで混ぜる。30分くらいおいて生地を休ませる。
  3. 3 ●を大きめの耐熱ボールにいれレンジで約30秒加熱する。泡だて器でよくまぜる。牛乳を少しずついれ混ぜ、ラップをしレンジで1分加熱、取り出して混ぜさらに1分加熱しホワイトソースを作る。
  4. 4 たこ焼き器を充分にあたため、サラダ油をひき、くぼみの半分まで3の生地を流し入れる。ウインナー、チーズを入れさらに生地を流し入れる。周りが固まってきたらひっくり返しながら丸く焼く。
  5. 5 焼き上がったたこ焼きを皿にもり、3のホワイトソース、お好みでケチャップをかける。

きっかけ

時間がある日のランチははたこ焼き。子供達からたこ焼きの具のアイデアが色々出て、楽しい。

おいしくなるコツ

たこ焼き生地は沈殿しやすいのでその都度かき混ぜて焼きます。

  • レシピID:1390005648
  • 公開日:2011/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
料理名
ホワイトソースかけ たこ焼き
Shimo9756
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る