ルクルーゼで。無水!肉じゃが。 レシピ・作り方

ルクルーゼで。無水!肉じゃが。
poo-太郎
poo-太郎
豚肉は冷凍してあるものを使いました。解凍からルクルーゼで行います。水を使わないので、野菜の旨みたっぷり♡

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも=皮をむき、一口サイズに切る。

    にんじん=5㍉幅位に厚みをそろえて切る。

    たまねぎ=2㌢幅位くらいのくし切りにする。
  2. 2 【豚肉の解凍】
    ルクルーゼを弱火にかけ、凍ったままの豚肉を入れ蓋をする。
    パチパチ音がしてきたら、蓋を開け、裏返して、再び蓋をする。

    後ほど煮込むので、少し赤みが残っていてもOK
  3. 3 豚肉が入った鍋に、野菜を全て入れ、ザックリ混ぜて豚肉の脂を行き渡らせる。

    めんつゆ、砂糖、塩を入れ、蓋をして10分煮込む。
  4. 4 蓋を開けると、全体のカサが半分になり、汁が倍くらいになっています。
    全体をかき混ぜて、蓋をし、さらに5分煮込む。
  5. 5 火を止め、蓋をしたまま10分放置します。
    (鍋の余熱で煮込まれます)

    野菜が柔らかくなっていれば、出来上がりです。

きっかけ

節水と節電と節ガス!

おいしくなるコツ

ルクルーゼ・ロンド22㎝使用。 豚肉を解凍した時に出る、脂も旨味になってくれるので、レンジ解凍は必要ありません。凍ってない場合は、軽く炒めてから、ステップ3へ。

  • レシピID:1390005602
  • 公開日:2011/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○を使わない(材料)肉じゃが豚バラ肉
関連キーワード
無水 肉じゃが ルクルーゼ じゃがいも
料理名
肉じゃが
poo-太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る