ルクルーゼで。無水!肉じゃが。 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
じゃがいも=皮をむき、一口サイズに切る。
にんじん=5㍉幅位に厚みをそろえて切る。
たまねぎ=2㌢幅位くらいのくし切りにする。 -
2
【豚肉の解凍】
ルクルーゼを弱火にかけ、凍ったままの豚肉を入れ蓋をする。
パチパチ音がしてきたら、蓋を開け、裏返して、再び蓋をする。
後ほど煮込むので、少し赤みが残っていてもOK -
3
豚肉が入った鍋に、野菜を全て入れ、ザックリ混ぜて豚肉の脂を行き渡らせる。
めんつゆ、砂糖、塩を入れ、蓋をして10分煮込む。 -
4
蓋を開けると、全体のカサが半分になり、汁が倍くらいになっています。
全体をかき混ぜて、蓋をし、さらに5分煮込む。 -
5
火を止め、蓋をしたまま10分放置します。
(鍋の余熱で煮込まれます)
野菜が柔らかくなっていれば、出来上がりです。
きっかけ
節水と節電と節ガス!
おいしくなるコツ
ルクルーゼ・ロンド22㎝使用。 豚肉を解凍した時に出る、脂も旨味になってくれるので、レンジ解凍は必要ありません。凍ってない場合は、軽く炒めてから、ステップ3へ。
- レシピID:1390005602
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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