懐かしい母の味”小松菜のすいとん汁” レシピ・作り方

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はなまる子♪
忙しい時のお昼に、すまし汁にすいとんと、ざく切りの小松菜を煮込みました。
どことなく懐かしい母の味です。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

小麦粉
100g
ひとつまみ
約60cc
小松菜
1株
・・調味料 A・・
3カップ
和風だしの素(顆粒)
6g
しょうゆ
大さじ2
みりん、酒
各大さじ1
小さじ1/3
※白すり胡麻
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに小麦粉と塩を入れ、水を少しづつ加えながらこねて、混ぜ合わせていきます。
  2. 2
    鍋のたっぷりめの熱湯に、(1)をスプーンで丸めながら落としていきます。

    浮き上がってきたらザルにあげていきます。
  3. 3
    小松菜はざく切りにし、綺麗に洗ってザルに上げ、水気を切っておきます。
  4. 4
    鍋にAを煮立たせて(3)を加え、さっと煮込んで(2)のすいとんを加えます。

    全体に火が通ったら、火を止めます。
  5. 5
    器に盛りつけ、白ごまを多めにふりかけていただきます。

おいしくなるコツ

・すいとんの柔らかさは水の量で加減してくださいね。 水が多めだと柔らかく、少な過ぎると硬く出来上がります。

きっかけ

母が昔作ってくれたすいとん、小松菜と一緒に煮込んですいとん汁にしました。 なんだかほっとする味わいです。

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
すいとん小松菜その他の汁物300円前後の節約料理簡単夕食
料理名
小松菜のすいとん汁

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 6 件)

2019/02/12 14:25
子供に大人気でした。 青梗菜がなかったのでレタスで代用しました。
Yami
2017/10/26 23:37
久しぶりのすいとん♬ 温まります。ごちそうさまでした♬
chi☆
どこかほっくり懐かしい優しい味わいのすいとん湯気が・・ほんとに美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…母がいたらきっと「食べた~い」と云っていたと思います^^*

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