アプリで広告非表示を体験しよう

水菜とトマトのさっぱりマーボーうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
豚挽肉でマーボー挽肉をつくり、うどんと生野菜とあわせサラダうどん風にしました。お酒の後の〆の一品にもなります。

材料(2~3人分)

乾うどん
2束
水菜
1/4束
トマト
1個
豚挽肉
200グラム
○長ネギみじんぎり
約20㎝
○ショウガみじんぎり
1かけ
○ニンニクみじんぎり
1かけ
豆板醤
小さじ1/2
●みそ、酒
各大さじ11/2
●しょうゆ
大さじ3
●さとう
小さじ2
鶏ガラスープ(スープの素を湯でとく)
100cc
サラダ油
大さじ1
☆めんつゆ(水3に対しつゆ1)
大さじ5
☆酢
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マーボー肉みそを作る。フライパンにサラダ油をひき、豚挽肉をいれポロポロになるまで炒める。豆板醤、○をいれさらに香りが出るまでよく炒める。
  2. 2
    鶏ガラスープ、合わせた●をいれ水分がなくなるまで、アクをとりながら炒り煮にする。☆をあわせてたれをつくる。
  3. 3
    うどんは表示通りにゆで、流水で洗う。一口大に切ったトマト、長さ3㎝に切った水菜と合わせる。皿にもり、☆のたれをまわしかけ、マーボ肉みそをのせる。

おいしくなるコツ

☆のたれは、ポン酢で代用しても。

きっかけ

豚挽肉でマーボー挽肉をつくり、うどんと生野菜とあわせサラダうどん風にしました。お酒の後の〆の一品にもなります。

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
水菜とトマトのさっぱりマーボーうどん

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする