水菜とトマトのさっぱりマーボーうどん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 乾うどん
- 2束
- 水菜
- 1/4束
- トマト
- 1個
- 豚挽肉
- 200グラム
- ○長ネギみじんぎり
- 約20㎝
- ○ショウガみじんぎり
- 1かけ
- ○ニンニクみじんぎり
- 1かけ
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ●みそ、酒
- 各大さじ11/2
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●さとう
- 小さじ2
- 鶏ガラスープ(スープの素を湯でとく)
- 100cc
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆めんつゆ(水3に対しつゆ1)
- 大さじ5
- ☆酢
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- マーボー肉みそを作る。フライパンにサラダ油をひき、豚挽肉をいれポロポロになるまで炒める。豆板醤、○をいれさらに香りが出るまでよく炒める。
-
- 2
- 鶏ガラスープ、合わせた●をいれ水分がなくなるまで、アクをとりながら炒り煮にする。☆をあわせてたれをつくる。
-
- 3
- うどんは表示通りにゆで、流水で洗う。一口大に切ったトマト、長さ3㎝に切った水菜と合わせる。皿にもり、☆のたれをまわしかけ、マーボ肉みそをのせる。
おいしくなるコツ
☆のたれは、ポン酢で代用しても。
きっかけ
豚挽肉でマーボー挽肉をつくり、うどんと生野菜とあわせサラダうどん風にしました。お酒の後の〆の一品にもなります。
関連情報
- カテゴリ
-
アレンジうどん
- 料理名
-
水菜とトマトのさっぱりマーボーうどん
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません